W.E.B. Дюбуа: теории, достижения и двойное сознание

Дюбуа: писатель, активист и философ

Представьте себе, что вы росли в то время, когда существовало две разные группы людей. Одна группа является доминирующей, и вокруг них вращаются все аспекты жизни: образование, политика, бизнес, религия – даже право на жизнь. Вторая группа в буквальном смысле, только что завоевала свободу, но у нее все еще очень мало социальных прав и свобод.

Такова жизнь W.E.B. Дюбуа, афроамериканского социолога, родившийся всего через несколько лет после окончания Гражданской войны. Карьера Дюбуа была в основном сосредоточена на создании равного и справедливого общества для всех, и он стал известным писателем, активистом и философом. Его работа создала мост помощи в борьбе за расово равноправное общество и начало движения за гражданские права в 1960-х годах. Сегодня, он широко известен как выдающаяся фигура благодаря своему стремлению к социальной справедливости и своему литературному воображению.

Ранняя жизнь и образование Дюбуа

Дюбуа родился в бедной семье в Массачусетсе и вырос в преимущественно европейской белой общине и практически не сталкивался с расизмом. Он посещал элитные школы и пользовался большой поддержкой своих белых педагогов. Он учился в Университете Фиск в Теннесси, и именно здесь он впервые почувствовал, что значат законы Джима Кроу для цветного человека. Именно этот опыт расизма и неравенства станет основой всей его будущей работы. Позже он поступил в Гарвардский университет, где стал первым цветным человеком, получившим докторскую степень в университете.

Начало борьбы за равенство

Дюбуа стал профессором Университета Атланты и считал, что ученые должны не только изучать социальные проблемы, но и пытаться их решить. Помня об этой философии, он начал исследование жизни чернокожих людей в городах Атланта и Филадельфия. Он начал исследовать различные социальные проблемы, с которыми сталкиваются чернокожие люди. Он рассматривал такие проблемы, как образовательное неравенство, отрицание основных прав и практику линчевания.

Именно в это время Дюбуа стал известен на национальной арене расового прогресса, критикуя работы Букера Т. Вашингтона. Вашингтон был видным мыслителем в области гражданских прав того времени и считал, что чернокожим людям будет больше пользы от профессионального образования, а не от высшего образования. Дюбуа, однако, считал, что это поставит чернокожих ниже белых, и боролся за полные и равные права всех членов общества.

Двойное сознание

В 1897 году Дюбуа ввел термин «двойное сознание», чтобы описать внутреннюю напряженность, которую испытывают афроамериканцы, живущие в обществе, где доминируют белые. В результате того, что в эпоху рабства чернокожие американцы изображались как неполноценные, травмы расистского насилия, предрассудков и дискриминации пронизали американскую социальную жизнь, оставив чернокожему американскому сообществу несовместимые представления о свободе и американской «мечте». Можно ли испытать обещание Америки о свободе и равенстве, будучи подчиненным отдельным, узаконенным и унизительным мандатам расистских настроений, таким как законы Джима Кроу? В своей книге «Души черных людей» Дюбуа отмечает, что «это двойное сознание, это чувство постоянного взгляда на себя глазами других» приводит к своего рода психологическому диссонансу или «двойственности», поскольку чернокожие американцы стремятся примирить эти враждующие культурные идентичности, чтобы вести полноценную жизнь.

NAACP

Дюбуа становился все более активным в организациях, которые выступали против статус-кво общества и выступали за равенство всех американских граждан. В 1909 году он помог начать организацию Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения, широко известной как NAACP. Дюбуа принял должность директора по рекламе и исследованиям NAACP и ушел с должности профессора, чтобы переехать в Нью-Йорк. Его основной обязанностью в NAACP было редактирование ежемесячного журнала The Crisis. Редакционные статьи журнала были сосредоточены на аргументах против расизма и на доказательствах того, насколько опасным может быть расизм.

Итог урока

Дюбуа был самым читаемым представителем гражданских прав на протяжении более 30 лет. «Души черного народа» были одной из самых плодотворных работ Дюбуа, которая одновременно предвосхитила и вдохновила большую часть сознания и активности чернокожих 1960-х годов. Сегодня он считается одним из самых признанных социологов в нашей истории.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *