Теория социального конфликта и классового сознания

Идеи Маркса о социальном неравенстве

Карл Маркс

Карл Маркс разработал понятие классового сознания.

Карл Маркс был немецким мыслителем XIX века, наиболее известным, как автор «Манифеста Коммунистической партии». Он внес значительный вклад в философию и считается одним из основоположников социологии. Подход Маркса к пониманию общества называется теорией социального конфликта. Это потому, что он думал, что вся история — это история классовой борьбы, в которой некая группа свергает угнетающую группу и становится новым угнетателем. Как только доминирующая группа меняется, меняются и способы производства и обмена.

Например, в феодальную эпоху аристократия была правящим классом и владела низшими классами, как собственностью. Когда буржуазия свергла аристократию, она контролировала низший класс (пролетариат) посредством трудового договора. Буржуазия, или «капиталисты», определяются по их собственности на средства производства, например, фабрики, машины, инвестиционные деньги и т. д. Пролетариат, или «рабочий класс», определяется тем фактом, что они должны продавать свой труд. Короче говоря, буржуазия покупает рабочее время пролетариата за счет заработной платы, но буржуазия по-прежнему владеет продуктом и, следовательно, прибылью. Таким образом, согласно теории социальных конфликтов, каждая эпоха характеризуется разными способами доминирования, производства и обмена.

По Марксу, пролетариат может свергнуть гнет буржуазии, но сначала он должен развить классовое сознание. То есть пролетариат должен осознать свои подлинные интересы как социального существа, а не индивидуалистического рабочего. Более того, классовое сознание предполагает осознание капиталистической эксплуатации и сосредоточение внимания на буржуазии как на подлинном враге, а не на других членах пролетариата. Наконец, классовое сознание привело бы к тому, что члены пролетариата считали свою идентичность вытекающей прежде всего из их принадлежности к социально-экономическому классу, а не, например, из нации, культуры, расы и т. д.

Классовое сознание

Социальные классы определяются их положением в системе труда и обмена. Буржуазия владеет собственностью, пролетариат продает буржуазии свой труд. Пролетариат трудится и создает товары и услуги для общества. По мнению Маркса, пролетариат все больше приближался к положению, при котором ему придется свергнуть буржуазию или по существу умереть с голоду. Хотя буржуазия может быть богатой, а пролетариат бедным, пролетариат значительно превосходит численностью буржуазию и, таким образом, может надеяться на успешную революцию. Маркс думал, что тогда пролетариат установит коммунистическую, а не капиталистическую систему собственности и захватит фабрики, машины и правительство. Главным препятствием на пути к приходу коммунизма является то, что большинство членов пролетариата не считают себя в первую очередь членами одного и того же класса. Таким образом, для Маркса важно, чтобы пролетариат признал свою принадлежность к пролетариату, если он ценит и использует свою социальную власть.

Одной из существенных особенностей общих интересов всех членов пролетариата является тот факт, что они эксплуатируются. Марксистская теория эксплуатации не утверждает, что людям не платят; она утверждает, что работники не имеют доли в стоимости, которую они создают. Очевидно, им платят за их время и усилия, но в процессе труда они создают что-то ценное, чем полностью владеет капиталист. Несмотря на его создание, работник не имеет над ним контроля, и он даже не представляет собой «их» работу. Во всяком случае, созданный продукт или услуга являются символом рабства, а не достижением или источником удовлетворения. Оплата за их труд не предотвращает эксплуатацию и не смягчает ее. Это происходит потому, что продажа своего труда влечет за собой превращение человека в товар, проданный капиталисту, по крайней мере, на какой-то период времени. Маркс считает, что понимание отношений эксплуатации между капиталистами и пролетариатом является одним из полезных инструментов в повышении классового сознания.

Люди не рождаются с классовым сознанием. Однако, Маркс считал, что образование и деятельность по повышению сознательности, тем не менее, могут помочь рабочему классу. Если бы пролетариат достиг классового сознания, его свержение буржуазии даже не должно быть насильственным. Например, фабрика рабочих может легко захватить контроль над фабрикой, когда есть один владелец и этого владельца нет на территории. Чтобы внести ясность, менеджеры и операционные служащие различных уровней не являются членами буржуазии, поскольку они по-прежнему продают свой труд. Таким образом, классовое сознание будет способствовать осознанию менеджерами и членами команды общих интересов. Забастовки рабочих аналогичным образом иллюстрируют силу классового сознания.

Ложное классовое сознание

Ложное классовое сознание, или «ложное сознание», — это не тот термин, который Маркс использует напрямую. Его более сознательно используют теоретики, которые непосредственно опираются на его работы, возможно, наиболее известным из них является Георг Лукач. Для таких теоретиков ложное сознание — это концепция того, как члены пролетариата склонны видеть себя в условиях капитализма без какой-либо рефлексии. Ложное сознание — это своего рода непосредственный образ самого себя, и, следовательно, оно не является особенно сложным и не обязательно является истинным. Прежде всего, ложное сознание состоит в том, чтобы видеть себя одиноким человеком с узкими личными интересами, противопоставленным другим личностям, имеющим корыстные интересы. Пока люди живут с ложным сознанием, они вряд ли будут бунтовать. Это потому, что они будут настолько заняты попытками подняться по социальной лестнице при капитализме, что не осознают, что сам капитализм можно изменить.

Ложное сознание влечет за собой игнорирование отношений эксплуатации и неравенства, потому что эти вещи естественны. Кто-то, живущий с ложным сознанием, думает, что продажа своего труда в течение определенного периода времени за установленную заработную плату — это то, как устроена Вселенная, и все, что им платят, каким-то образом соответствует выполненной ими работе. Если человек недоволен своей зарплатой, он видит свою свободу в возможности найти другую работу или, возможно, взять кредит, чтобы получить образование для более высокооплачиваемой карьеры. Но для теоретиков социальных конфликтов это фундаментальное непонимание себя в обществе. Свобода заключается не в восхождении по социальной лестнице, а в возможности участвовать в определении условий своего труда и распределении прибыли. Другими словами, свобода находится в коммунизме, который представляет собой экономическую систему, а не в конкретной работе при капитализме.

Ложное сознание также предполагает восприятие себя противопоставленным другим членам пролетариата. Люди с ложным сознанием видят свои основные антагонизмы в том, с кем они конкурируют за данную работу. Это может быть как личным, то есть соревноваться с кем-то на работе за продвижение по службе, так и социальным, например, думать, что кто-то конкурирует, например, с иммигрантами. Для марксистов разных мастей это фундаментальное непонимание того антагонизма, который действительно определяет общество, то есть антагонизма между буржуазией и пролетариатом.

Пример классового сознания

Возможно, лучшим примером классового сознания являются лейбористские партии, стремящиеся защитить права трудящихся. Такие политические партии противопоставляют себя власти элит и корпораций. Хотя рабочие партии не участвуют в революции, они, тем не менее, выражают политическую власть пролетариата. Более того, общие цели рабочих партий имеют тенденцию способствовать единству рабочих, а не подчеркивать различия между подклассами пролетариата.

Профсоюзы пытаются отобрать власть у буржуазии и передать ее рабочим.

Профсоюзы протестуют, чтобы отобрать власть у буржуазии и передать ее рабочим.

Итоги урока

Карл Маркс был немецким философом, который изобрел теорию социальных конфликтов. Теория социального конфликта — это теория, согласно которой вся история — это история классовой борьбы, а нынешняя борьба происходит между буржуазией и пролетариатом. Буржуазия – это те, кто владеет средствами производства. Пролетариат – это те, кто продает свой труд за заработную плату. По Марксу, нынешняя эпоха, капитализм, подойдет к концу, когда пролетариат свергнет буржуазию и захватит правительство и средства производства.

Одним из важных понятий исторической классовой борьбы является классовое сознание. Классовое сознание — это признание себя членом пролетариата, чьим истинным врагом является репрессивная буржуазия и чей подлинный интерес состоит в установлении коммунизма. Классовое сознание предполагает признание условий эксплуатации. Когда рабочий осознает свой класс, он видит, что его труд эксплуатируется, потому что капиталист владеет как продуктом, который он создает, так и временем рабочего. Когда пролетариат достигнет подлинного классового сознания, он сможет начать коммунистическую революцию. Одним из главных препятствий на пути революции является ложное сознание. Ложное сознание означает, что рабочий видит себя так, как его видит капитализм, а именно, как корыстную личность с узкими личными интересами. Люди, живущие с ложным сознанием, думают, что они конкурируют с другими членами пролетариата, и думают, что они будут более свободны, если поднимутся по социальной лестнице. Хотя они, возможно, и не приведут к установлению коммунизма, профсоюзы и повышение сознательности являются способами достижения классового сознания. Они позволяют работникам выражать свою социальную власть и создавать лучшие условия труда и заработную плату, не конкурируя друг с другом.

Часто задаваемые вопросы

Что является примером классового сознания?

Классовое сознание существует там, где люди осознают и действуют в соответствии со своим общим, искренним интересом к человеческой жизни. Для Маркса это часто означает действовать солидарно со всеми, кто должен трудиться (как и он сам). Таким образом, низовые профсоюзные движения являются хорошим кандидатом для демонстрации классового сознания.

Что является примером ложного классового сознания?

Одним из примеров ложного сознания может быть представление о себе как о человеке, имеющем собственные интересы, противопоставляемые другим. Для марксистов люди — социальные существа, то есть они обязательно сотрудничают на каком-то фундаментальном уровне. Конкуренция между отдельными людьми и даже конкуренция среди рабочих подклассов, например, между квалифицированным и неквалифицированным трудом, — все это примеры ложного сознания.

Что такое ложное классовое сознание?

Ложное сознание — это понимание самого себя, вытекающее не из собственных потребностей или общей человечности, а из индивидуалистического представления о наемном работнике. Видеть себя соревнующимся со всеми другими в попытке максимизировать собственную прибыль — это один из способов участия в ложном сознании.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *