Мезоамериканские религиозные обряды перехода

Майя и ацтеки

По всей Мезоамерике совершались обряды посвящения, знаменующие движение человека по жизни. Хотя повседневная жизнь считалась священной для этих в высшей степени мистических людей, определенным событиям уделялось особое внимание. К ним относились рождение, половое созревание, брак и даже смерть.

Сегодня, изучая эти обряды посвящения, мы будем использовать культуры майя и ацтеков в качестве примеров. Майя и ацтеки были первобытными народами Мексики и Центральной Америки. Поскольку майя предшествовали ацтекам, многие из их обрядов посвящения, пересекаются. Например, обе эти культуры придают огромное значение понятию времени.

Рождение и половое созревание майя

Для майя каждый этап их жизни определялся календарем Майя. Некоторые культуры майя даже называли своих детей в честь дня их рождения.

Однако, чаще всего обряд посвящения при рождении включал в себя доставку младенцев к священнику, который затем объявлял своего рода гороскоп младенцев. Вдобавок к этому, обряд посвящения обычно включал довольно жестокую практику привязывания досок к голове ребенка. Это было сделано для того, чтобы создать приплюснутый лоб.

Когда дети становились старше, мальчикам в волосы вставляли белую бусину, а девочкам на талию повязывали красную ракушку. Это символизировало их женскую девственность.

В период полового созревания эти предметы убирались во время церемонии, напоминающей крещение, известной как «Сошествие богов» (Нисхождение богов). После этой церемонии мальчики переезжали в дом неженатых мужчин. Девушки же оставались со своими семьями, но считались готовыми к замужеству.

Ацтекская мужественность и брак

Как и многие другие мезоамериканские культуры, ацтеки уделяли большое внимание войне во время перехода к зрелому возрасту. Примерно в 17 лет ацтекские подростки мужского пола проходили формальную подготовку к войне. Чтобы считаться полноценным взрослым, юный воин должен был впервые захватить врага. Чем больше врагов они смогут захватить, тем выше будет их статус.

У девушек ацтекской культуры все было иначе. Как и их коллеги майя, ацтекские женщины были отнесены к гражданам второго сорта. Их рассматривали в основном как производителей детей, их обучали домашним делам и обычно женили к 16 годам. В ходе довольно странного брачного обряда пожилая ацтекская женщина, выполнявшая роль свахи, фактически несла новоиспеченных невест на спине к женихам. Затем они связывали предметы одежды вместе, чтобы «связать» (сделать прочным) брак. Другими словами, они действительно связывали себя узами брака!

В культурах майя и ацтеков к свадебному обряду также добавлялось приданое. В этом приданом жених предлагал отцу и семье невесты предметы богатства. Во многих случаях жених также клялся работать на отца невесты в течение шести или семи лет.

Смерть

Подобно рождению, взрослению и браку, смерти также придавалось большое значение. Для майя смерть была возвращением на наполненную духами землю. Чтобы подготовить умерших к возвращению, их тела заворачивали в ткань. Затем их хоронили за хижиной покойного или даже под ней. Вместе с мертвыми хоронили такие вещи, как кукуруза и инструменты. В рот трупу клали бусы, использовавшиеся в качестве денег. Все это отражало веру в то, что смерть была просто обрядом перехода в другой момент  времени.

Краткие итоги урока

В мезоамериканских культурах древних майя и ацтеков переход от одной стадии жизни к другой был отмечен и прославлялся. Известные, как обряды посвящения, эти переходы включали в себя рождение, половое созревание и смерть.

Будучи в высшей степени мистической культурой, майя придавали большое значение своим календарям. Настолько, что иногда детей называли в честь дня, в который они родились. Затем, мальчикам дарили белую бусину для волос, а девочек украшали красной ракушкой в знак их девственности. Только во время церемонии Сошествия Богов в середине подросткового возраста эти предметы убирались.

Для ацтеков военное дело было ключом к мужественности. В 17 лет мальчики-подростки начинали формальную военную подготовку. В момент подготовки, их мужественность тесно связывалась с количеством врагов, которых они могли захватить.

Подобно индейцам майя, ацтекским женщинам отводилась роль производителей детей, их даже относили к своим мужьям на спине другой женщины. Мужчины, однако, приносили в брак приданое.

В конце концов, смерть стала последним земным обрядом посвящения. Чтобы отпраздновать это, трупы хоронили вместе с инструментами и деньгами, чтобы вернуть духам земли.

 

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *