Психологические факторы, влияющие на физические состояния, такие как гипертония и астма

Прямые и косвенные факторы

Вы когда-нибудь чувствовали себя подавленным и обнаруживали, что у вас меньше энергии, чем обычно? Или, может быть, вы заболели после того, как почувствовали серьезный стресс. Многие исследования доказали, что психологические факторы могут влиять на физическое состояние.

Существует два основных способа влияния психологических факторов на физическое состояние: прямой и косвенный. Прямые факторы приводят к физическим осложнениям только потому, что у вас есть психологическая проблема. Например, депрессия является прямым фактором бессонницы.

Сравните это с косвенными факторами, которые приводят к физическим осложнениям из-за того, как психологическая проблема влияет на ваше поведение. Например, тревога может быть косвенным фактором развития рака легких, поскольку люди, испытывающие тревогу, часто курят, чтобы облегчить свое беспокойство, а курение может привести к раку легких.

Исследования показали, что у людей с тревогой рак легких встречается чаще, чем среди населения в целом. Однако это не означает, что исследования показали, что тревога является непосредственной причиной рака легких, а лишь то, что они каким-то образом сочетаются. Когда две вещи идут вместе, но не являются причиной и следствием, это называется корреляцией. Давайте рассмотрим два распространенных физических недуга и то, как на них могут повлиять психологические проблемы.

Гипертония

Одним из распространенных физических недугов, на которые могут влиять психологические проблемы, является гипертония. Гипертония – это медицинский термин, обозначающий хроническое высокое кровяное давление. Существует множество других заболеваний, риск развития которых может увеличить гипертония, включая болезни сердца, аневризму и заболевания почек. Это может даже привести к преждевременной смерти.

Существует множество причин гипертонии, включая потребление соли, генетику и факторы окружающей среды. Однако, помимо этого, существует несколько психологических состояний, которые могут прямо или косвенно влиять на гипертонию.

Корреляции гипертонии

Проблемы гнева коррелируют с гипертонией. Они могут варьироваться от защитной реакции и подавленного гнева до расстройств личности. Исследования показали, что проблемы с гневом увеличивают риск гипертонии, хотя, опять же, нельзя сказать, что гнев является прямой причиной гипертонии.

Еще одна проблема, которая связана с гипертонией, хотя и не обязательно является ее причиной, — это тревога. Независимо от того, является ли тревога фобией, другим тревожным расстройством или просто тяжелым стрессом, хроническая тревога увеличивает вероятность того, что у вас будет гипертония.

Наконец, депрессия является косвенным фактором, который может влиять на гипертонию. Люди, страдающие депрессией, склонны делать выбор образа жизни, который может увеличить риск гипертонии, например, есть нездоровую пищу и отказываться от физических упражнений. В результате, многие люди, страдающие депрессией, страдают гипертонией.

Важно отметить, что психологические факторы, влияющие на гипертонию, должны быть хроническими. То есть им необходимо присутствовать в течение длительного периода времени. Если вы почувствуете злость в течение нескольких минут в один день, это не повысит риск развития гипертонии, хотя может временно повысить ваше кровяное давление. Однако решение проблемы гнева, продолжающейся в течение длительного периода времени, коррелирует с более высоким риском развития гипертонии.

Астма

Как и гипертония, астма, хроническое заболевание, сопровождающееся затрудненным дыханием, может усугубляться психологическими факторами.

Депрессия

Любой, кто когда-либо чувствовал тревогу, вероятно, понимает, как она может ухудшить симптомы астмы. Когда люди чувствуют тревогу, они часто дышат поверхностно или испытывают гипервентиляцию. Поскольку астматикам уже трудно дышать, тревога и стресс могут усугубить проблему.

Итог урока

Психологические проблемы могут вызывать или усугублять существующие соматические заболевания как прямым, так и косвенным образом. Гнев, тревога и депрессия связаны с гипертонией или хроническим высоким кровяным давлением. Тревога и депрессия также могут ухудшить симптомы астмы.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *