Проблемы психологических классификаций: надежность, валидность и маркировка

Классификация

Представьте, что вы психолог, который лечит пациентов. Однажды Ксения заходит к вам в офис. Ксения грустит, все время чувствует усталость и не хочет тусоваться с друзьями или заниматься другими делами, которые ей обычно нравятся. Как врач Ксения, как вы ее лечите? Что ж, вы могли бы лечить каждый симптом по отдельности, но разве вы не задумывались, что можно лечить их вместе?

В XIX веке Эмиль Крепелин заметил, что подход психологов к психическим заболеваниям не является ни эффективным, ни особенно полезным для пациентов. Он ввел идею классификации, то есть группировки психологических расстройств по общим закономерностям симптомов.

Идея классификации заключается в том, что не существует одного симптома, который появляется только при одном психологическом расстройстве.

Со времен Крепелина классификация изменилась. Сегодня наиболее часто используемая система классификации в Соединенных Штатах находится в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам» или DSM, которое издается Американской психиатрической ассоциацией.

Проблемы с надежностью

Классификация психологических расстройств, очень полезна. Но есть несколько серьезных проблем с классификацией. Одна из них заключается в надежности или идее о том, что система классификации должна давать одни и те же результаты каждый раз, когда вы ее используете. Например, если сегодня я использую DSM для диагностики Ксении и ставлю диагноз большого депрессивного эпизода, то завтра DSM должен дать Ксении тот же диагноз.

Существует два типа надежности: надежность между экспертами и надежность повторного тестирования. Межэкспертная надежность — это идея о том, что два человека, использующие одну и ту же систему классификации, дадут один и тот же ответ. Например, предположим, что мы с вами оба видим Ксению. Если мы оба используем DSM, чтобы поставить ей диагноз, и наблюдаем одни и те же симптомы, то мы оба должны поставить один и тот же диагноз.

Сравните это с надежностью повторного тестирования, которая заключается в том, что один человек, использующий одну и ту же систему классификации для другого человека, должен каждый раз ставить один и тот же диагноз. Например, если я вижу Ксению и использую DSM, чтобы диагностировать у нее биполярное расстройство, то, если Ксения вернется завтра или на следующей неделе с теми же симптомами, я также должен поставить диагноз биполярное расстройство.

Итак, в чем же это проблема? Классификации психических заболеваний имеют некоторые проблемы с надежностью. Надежность между экспертами от одного врача к другому не всегда высока, поскольку расстройства частично совпадают. Например, мы с вами можем согласиться с тем, что у пациента тревожное расстройство, но мы можем не согласиться с тем, какое тревожное расстройство у него.

Аналогичным образом, иногда надежность повторных тестов может быть низкой, хотя, как правило, надежность между экспертами является более серьезной проблемой. DSM находится в четвертом издании, и каждая редакция пытается повысить надежность. То есть ее авторы продолжают пытаться ставить одинаковые диагнозы.

Проблемы с действительностью

Другая проблема с классификацией связана с достоверностью, а именно с тем, выявляет ли система реальные расстройства. Вы можете быть удивлены, как система классификации не может выявить настоящие расстройства. Подумайте…: что, если симптомы Ксении обычно не наблюдаются вместе? Есть ли у нее расстройство, которого нет в системе классификации? Она просто уникальный человек, у которого, возможно, есть несколько заболеваний? Ответить на эти вопросы непросто, и ответ может повлиять на достоверность системы классификации.

Есть еще один вопрос о достоверности и классификации: существуют ли настоящие расстройства в реальном мире. Некоторые люди утверждают, что классификация расстройств создает ложные расстройства. Вместо этого они говорят, что психическое заболевание — это социальная конструкция и что психологические расстройства не реальны в той же мере, в какой реален, скажем, диабет. Споры о том, реальны ли психические расстройства или нет, продолжаются, как и попытки обеспечить обоснованность системы классификации.

Итог урока

Классификация психических заболеваний предполагает группировку симптомов для постановки диагноза психологического расстройства. Отцом современной психологической классификации является Эмиль Крепелин, чья классификационная система XIX века стала основой для системы, которую сегодня использует большинство психологов, — DSM. Двумя проблемами, связанными с классификацией, являются надежность, или насколько последовательны диагнозы, и достоверность, или реальность синдромов в системе.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *