Лидерство Курта Левина: формы членства в группе

Курт Левин

Курт Левин был известным психологом, которого многие считают отцом социальной психологии, поскольку его исследования открыли возможность взглянуть на взаимосвязь между мыслями, чувствами, поведением человека и окружающим его обществом.

Левин родился и вырос на территории нынешней Польши. Он был ранен во время Первой мировой войны и впоследствии переехал в Германию, чтобы учиться в Берлинском университете. Он оставался в Германии до 1933 года. В то время к власти в Германии пришли нацисты и преследовали евреев. Поскольку Левин был евреем, он иммигрировал в США.

Курт Левин

Влияние нацистов на немецкий народ вдохновило Левина на изучение членства в группах.

Многое в нацистской партии тревожило Левина. Ему было любопытно, почему хорошие люди могли в конечном итоге поверить в лидера, который так открыто выступал против значительной части общества. Как нацисты захватили политическую власть Германии? Что заставило людей присоединиться к их партии?

Левина интересовали эти вопросы, а также другие, касающиеся взаимодействия людей в обществе. Его стремление найти ответы на эти вопросы легло в основу того, что сегодня известно как социальная психология, то есть изучение того, как общество влияет на мысли, чувства и действия человека.

Исследование типов лидерства

Левин провел множество исследований, относящихся к категории социальной психологии, но его самое известное было связано с тем, как группы взаимодействуют с разными типами лидеров.

Левин разделил школьников на три группы с тремя разными типами лидеров, которых он назвал сторонниками невмешательства, демократическими и авторитарными. Лидеры политики невмешательства имели мало общего с повседневным управлением делами. Они позволяли группе решать, кто какую работу надо выполнять, почти не хвалили никого и не критиковали.

Лидеры-демократы также позволяют группе решать, как разделить работу, но они помогают группе принимать решения и при необходимости хвалят и критикуют.

Всем заправляли авторитарные лидеры; они поручали каждому свою долю работы и за всем следили. Они не поощряли и даже не позволяли студентам участвовать в этом процессе.

Результаты исследования оказались интересными. Как и следовало ожидать, авторитарные группы принимали менее творческие и более дисфункциональные решения, чем демократические. Студенты из демократической группы также с большей вероятностью вносили изменения в позитивном ключе; похоже, что участие в процессе принятия решений создает благоприятную среду для всех участников.

Однако чего вы, возможно, не ожидаете, так это того, что демократическая группа также добилась большего успеха, чем группа сторонников невмешательства. Очевидно, что помимо участия в процессе принятия решений группам также важно иметь структуру. Слишком много структуры – и вы получите авторитарное руководство, а это нехорошо. Но слишком слабая структура, как в случае с лидерством в духе невмешательства, тоже нехорошо. Демократические лидеры находятся где-то посередине, и они предлагают лучший вариант.

Влияние на психологию

Левин и его исследования оказали значительное влияние на социальную психологию. В результате изучения типов лидерства они основали Национальные учебные лаборатории в штате Мэн. Там руководители и государственные лидеры могут пройти обучение, чтобы научиться быть лучшими лидерами. Семинары, проводимые в Национальных учебных лабораториях, напрямую основаны на исследовании Левина наиболее эффективных типов группового лидерства.

Кроме того, многие будущие психологи используют достижения Левина, как отправную точку для своих собственных исследований. Действительно, большая часть современной социальной психологии в некотором роде связана с работами Левина. Он был первым человеком, изучавшим групповую динамику или то, как группы реагируют на меняющиеся обстоятельства. Когда он впервые начал изучать группы, люди изучали отдельных индивидов и, крупные образования, такие как страна или целая  культура, но они не изучали конкретные группы. Левин открыл путь для тысяч будущих экспериментов, показав, что группы любого размера достойны изучения.

Краткие итоги урока

Курт Левин был известным психологом, чья работа с группами и групповой динамикой изменила психологию, позволив и поощряя изучение того, как люди работают внутри групп. Его знаменитое исследование трех типов лидерства – невмешательства, демократического и авторитарного – показало, что в группах необходимы как структура, так и свобода. И по сей день многие лидеры в бизнесе и правительстве используют его работу как руководство к тому, как стать наиболее эффективными лидерами.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Сергей Сладков
Сергей Сладков
Инженер, преподаватель географии и истории. Изучаю взаимосвязи между географическим окружением и историческими событиями, а также влияние географии и антропологии на формирование культурных и социальных общностей.
Сергей Сладков опубликовал статей: 22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *