Контрфактическое мышление | Определение и примеры

Что такое контрфактическое мышление?

Контрфактическое мышление (КМ), обычное явление для многих, определяется как воображение альтернативного результата или сценария. Контрфактическое можно перевести как «противоречащее фактам», когда люди представляют, как прошлое могло бы быть другим, если бы имело место альтернативное поведение. Этот процесс представления того, что могло бы произойти, дает множество возможностей и результатов «что, если». Воображаемый сценарий может быть вызван негативными событиями и чувством сожаления, особенно вокруг неудавшейся цели. Люди пытаются регулировать будущее поведение, контролировать результаты, обдумывая несколько сценариев. Примером этого может служить ситуация, когда человек не справляется с тестом и начинает думать: «А что, если бы я учился больше?». Или когда происходит автомобильная авария и водитель думает: «Если бы я побыстрее нажал на тормоз». Размышления о различных результатах могут помочь вызвать воспоминания об успешных прошлых событиях, чтобы человек мог скорректировать свое поведение в будущем. Эти мысли помогают понять прошлое и предсказать будущие результаты. КМ начинается с триггера, который запускает мысль и требует больших усилий, поскольку мыслитель представляет альтернативные сценарии. Это имеет тенденцию оказывать сильное влияние на эмоции. Статуя «Мыслитель», представленная в примере 1, показывает, что мышление как о реальности, так и о потенциальных сценариях является чертой, которая считается исключительно человеческой.

На изображении изображена статуя под названием «Мыслитель».

Пример 1: Статуя Мыслителя

Контрфактическое мышление имеет тенденцию иметь формализованную цепочку событий. Сначала возникают негативные эмоции или проблемы. Контрфактическое мышление позволяет строить предположения о различных вариантах развития ситуации. Разыгрывая различные воображаемые сценарии, люди могут размышлять о том, как разные действия могли привести к разным результатам. Это помогает нам регулировать будущее поведение и достигать наших целей. Хотя способность продумывать альтернативные сценарии проявляется в раннем возрасте и в умеренных количествах считается полезной чертой, она может быть эмоциональным процессом. Фактически, колебания КМ связаны с такими заболеваниями, как депрессия и тревога. Представление о том, как все могло бы пойти по-другому, является примером мышления, требующего больших усилий, и может повлиять на нашу эмоциональную реакцию на пережитое.

Примеры контрфактического мышления

КМ обычно возникает после предполагаемой неспособности помочь изучить варианты того, какие поведенческие изменения могут повлиять на другой опыт в будущем. Есть два типа: восходящий и нисходящий.

  • Восходящее КМ обычно вызывается сожалением или разочарованием. Примером может быть попадание в автомобильную аварию и мысль: «Если бы я только свернул раньше». Восходящие контрфактические мысли представляют, как сценарии могут быть лучше, и являются более распространенным типом мышления.
  • Нисходящее КМ обычно вызывается облегчением или мыслями типа: «Если бы я не учился, я бы поступил еще хуже».

Этот процесс помогает нам достигать наших целей. Столкнувшись с проблемой и подумав о том, как ситуацию можно было бы улучшить, человек может спланировать такое поведение при возникновении следующей проблемы. Это помогает изменить поведение и создать альтернативные концовки, поскольку цель состоит в том, чтобы избежать той же проблемы в будущем. Корректирующее поведение, которое практикуется концептуально посредством контрфактического мышления, помогает нам привести наше поведение в соответствие с нашими целями.

Избыток КМ иногда может стать навязчивым, как при обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), и может привести к подавлению мыслей, попытке игнорировать мысли, которые кажутся угрожающими. Однако часто это может вызвать обратный эффект, который подробнее обсуждается в следующих разделах.

Подавление мыслей

Подавление мыслей определяется, как попытка игнорировать навязчивые мысли. Поскольку контрфактическое мышление иногда может включать в себя сильные эмоции, люди могут пытаться игнорировать их. Примером этого может служить избегание мыслей о предстоящем собеседовании, поскольку оно вызывает нервозность. Это механизм преодоления трудностей, который на данный момент может показаться полезным, однако у него есть ограничения, в том числе меньшая эффективность при более высоких когнитивных нагрузках и наличие эффекта отскока.

Определение эффекта отскока

Эффект отскока может возникать из-за подавления мыслей, поскольку игнорирование навязчивых мыслей на самом деле может привести к их учащению. Дэниел Вегнер, социальный психолог, профессор, автор и исследователь, экспериментировал с эффектом отскока, используя визуальный образ «белого медведя». В его эксперименте испытуемым было дано задание не думать о белом медведе, и вместо того, чтобы подавлять эти мысли, они мысли отскакивали и возвращались с еще большей частотой.

Примером этого может служить попытка избавиться от такой привычки, как курение или отказ от определенной пищи во время диеты. Чем больше человек старается не думать об этом, тем чаще это происходит.

Исследователи показывают, что размышления о конкретной пище не заставляли людей есть ее больше, однако попытки подавить мысли о еде действительно приводили к увеличению потребления.

Последствия контрфактического мышления

Неудивительно, что КМ — это эмоциональный процесс, который может влиять на наше психическое здоровье.

Положительные эффекты могут включать повышение творческих способностей и способность видеть положительные стороны ситуации.
Однако негативные последствия связаны с депрессией, беспокойством и тревогой, когда люди размышляют в эмоционально-когнитивных путешествиях. Пример этого может произойти во время расставания, когда в сознании воспроизводится сцена и чувство вины по поводу того, что можно было сделать по-другому.
Интересно отметить, что шизофрения связана с нарушением КМ.

На фото видно душевное расстройство

Пример 2: Психическое расстройство

Краткие итоги урока

Контрфактическое мышление определяется, как воображение альтернативного результата или сценария, при котором люди представляют, каким могло бы быть прошлое, настоящее или будущее. Примером этого является ситуация, когда человек не получает работу и начинает думать о том, как можно было бы изменить результат, отвечая на вопросы собеседования по-другому или представляя другой опыт. Размышления о различных результатах могут помочь вызвать воспоминания, помочь понять прошлое и предсказать будущие результаты. КМ обычно вызвано негативной эмоцией или проблемой, ведущей к размышлениям о различных сценариях и действиях, которые могли бы привести к другому результату, например, размышлениям о том, что можно было бы сказать по-другому после эмоциональной встречи. Контрфактическое мышление может быть эмоциональным процессом, требующим больших усилий и способным влиять на наши эмоции.

Есть два типа: восходящий и нисходящий. Противофактическое движение вверх предполагает размышление о том, что событие могло бы пройти лучше, а нисходящее предполагает размышление о том, как оно могло бы быть хуже. Они помогают нам изменить поведение для достижения желаемых будущих результатов. Однако избыток контрфактического мышления может стать навязчивым и привести к психическим последствиям, таким как тревога, депрессия и ОКР. Подавление мыслей иногда используется, чтобы оттолкнуть или игнорировать навязчивое КМ (например, у Зои через несколько дней собеседование. Она старается не думать об этом, потому что каждый раз, когда она это делает, она очень нервничает), однако это было четко коррелирует с эффектом отскока , когда подавленные мысли возвращаются с большей частотой, как документально подтверждено Дэниелом Вегнером. Примером эффекта отскока является попытка не думать об определенных продуктах во время диеты или о предстоящем событии, которое может вызвать стресс.

Часто задаваемые вопросы

Полезно ли контрфактическое мышление?

Оно может дать множество преимуществ, например, позволяя людям творчески обдумывать альтернативные сценарии и планировать различное поведение в будущем. Это может привести к будущим успехам по мере корректировки поведения. С другой стороны, увеличение частоты КМ может привести к проблемам психического здоровья, таким как тревога и депрессия.

Что такое функциональная теория КМ ?

Оно позволяет строить предположения о различных вариантах развития ситуации. Люди могут размышлять о том, как разные действия могли привести к разным результатам, разыгрывая разные воображаемые сценарии. Это помогает нам регулировать будущее поведение и достигать наших целей.

Каковы последствия подавления мыслей?

Подавление мыслей — это отказ от мыслей, которые кажутся угрожающими. Подавляя мысли, люди пытаются игнорировать контрфактические мысли. К сожалению, это часто приводит к обратному эффекту, когда навязчивые мысли могут возникать с большей частотой.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Нина Щенникова
Нина Щенникова
Специалист в области влияния биологических процессов на психические функции. Занимаюсь исследованиями, связанными с взаимодействием биологических и социологических аспектов человеческого организма.
Нина Щенникова опубликовал статей: 28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *