Исследование Аша | Эксперимент по подтверждению соответствия, результаты и влияние

Соломон Аш

Соломон Аш — американский социальный психолог польского происхождения, считающийся пионером социальной психологии. В 1951 году он провел эксперимент, чтобы изучить уровень, на котором социальное давление со стороны группы влияет на принятие решений человеком. Это исследование сосредоточилось на конформности, которая определяется как акт соответствия убеждений, отношений и поведения группы. Конформность также фиксируется на поведенческих стандартах и ​​нормах, которые считаются общепринятыми и социально приемлемыми.

Соломон Аш

Соломон Аш

Исследование Аша: эксперимент Соломона Аша по конформности

В 1951 году Соломон Аш провел высоко оцененное исследование конформности, чтобы выяснить, будут ли люди подчиняться социальному давлению группы.

Ашу было интересно посмотреть, даст ли человек неправильный ответ, основываясь на общем консенсусе группы относительно ответа (хотя и неправильного), то есть, из-за давления, заставляющего его подчиниться решению этой группы.

Эксперимент проводился в лаборатории, куда привели 50 студентов мужского пола и сказали, что они проходят «проверку зрения». Некоторые участники исследования Аша были сообщниками, исследователями, которые участвовали в эксперименте и выдавали себя за испытуемых. В его исследование также вошли участники, которые не знали и не были информированы об исследовании. Конфедераты вели себя определенным образом, в то время как неосведомленные субъекты изучались, чтобы увидеть, могут ли те, кто притворялся постоянными участниками, повлиять на неосведомленных субъектов.

Во время каждого эксперимента ничего не подозревавший испытуемый помещался в комнату с семью сообщниками (тех, кто участвовал в эксперименте). Конфедератам говорили, какой ответ они должны дать, когда будет дано линейное задание. Линейное задание включало две карточки, которые были представлены всем участникам. На одной карточке была эталонная линия (линия, с которой нужно было сравнивать), а на другой — три линии разной длины, одна из которых соответствовала карточке с эталонной линией. Затем каждого участника спрашивали, какая из линий на карточке с тремя линиями соответствует эталонной на другой карточке. Правильный выбор был очень очевиден. Каждому студенту было предложено устно дать свой ответ в серии из 18 попыток, 12 из которых состояли из неправильных ответов, данных сообщниками. Аш хотел посмотреть, повлияют ли в ходе этих 12 испытаний, которые были названы «критическими испытаниями», реального участника на соответствие общему ответу группы.

Исследование Аша

Исследование Аша: результаты

В результате исследования 75% участников согласились с ответом группы, а это означало, что примерно в 1/3 случаев они согласились с неправильным ответом. Были варианты исследования, позже проведенного Ашем, изучение того, как количество людей, присутствующих в группе, влияло на ответ человека. Там он обнаружил, что присутствие только одного сообщника не влияло на реальный ответ участника. Когда присутствовало два сообщника, эффект был незначительным, но когда присутствовало трое или более сообщников, влияние на реального участника приводило к большему конформизму.

Аш также рассмотрел, как один из участников, давший правильный ответ, в то время как остальные дали неправильный ответ, привел к снижению конформности (5–10% реальных участников согласились с неправильным ответом). Также было меньше единообразия во мнении, когда реальный участник давал свой ответ приватно.

Исследование Аша: информативная против нормативной конформности

По завершении эксперимента Аша участников спросили, почему они дали неправильный ответ и соответствовали остальной части группы. Некоторые участники заявили, что, хотя они и знали, что ответ неправильный, они боялись, что их высмеют за другой ответ. Другие участники искренне верили, что другие члены группы (сообщники) давали правильный ответ.

Термин когда человек хочет, чтобы его любили и принимали, как в случае некоторых участников исследования, называется нормативным соответствием. Страх изоляции или отсутствия признания преобладает в ситуациях, когда общественное мнение влияет на чье-либо поведение или отношение. Например, давление со стороны сверстников часто приводит к тому, что кто-то, например, носит определенный бренд вместо того, к чему он привык, чтобы понравиться и быть принятым другими и не столкнуться с издевательствами или возможностью быть исключенным из социальной группы.

Информативный конформизм относится к тому, когда человек считает, что другие более информированы и/или более осведомлены о чем-либо. Таким образом, люди меняют свое поведение или отношение (или, в случае исследования Аша, свой ответ), потому что они следуют примеру кого-то, кто знает больше, чем они. Информативное соответствие (конформизм) часто возникает в ситуациях, когда, например, есть кто-то, обладающий властью. Он знает больше, чем остальные. Например, если профессор читает лекцию и предоставляет информацию, студенты, вероятно, поверят, что он прав, учитывая их позицию, даже если предоставленная информация, по их мнению, может быть неточной.

Соломон Аш: Влияние и вклад в психологию

Исследование Аша получило высокую оценку за результаты, касающиеся конформности, например, за многочисленные факторы, которые часто побуждают человека к конформизму. Аш обнаружил, что когда вокруг человека находится группа людей, этот человек, скорее всего, будет соответствовать определенным стандартам и поведению, демонстрируемым группой. Аш также обнаружил, что когда человек обладающий более высоким социальным статусом, присутствует среди других (которые могут не иметь его), конформизм увеличивается. Эти открытия внесли глубокий вклад в область психологии, оказав влияние на многих психологов, таких как Стэнли Милгрэм, известный своим знаменитым исследованием послушания. Милгрэм хотел посмотреть, будут ли участники в разной степени соответствовать ситуациям, в которых присутствовали авторитетные фигуры. Многие исследователи сегодня используют методологию Аша для изучения того, как конформность работает в групповых условиях и общих эффектах социального поведения.

Однако исследование подверглось большой критике, особенно из-за ограничения его действия включением только мужчин одной и той же возрастной группы. Ограничение группы одним полом и одной расой заставило многих специалистов утверждать, что включение разных полов, рас и возрастов может привести к снижению конформности, что подтвердилось в более современных исследованиях. Поскольку исследование Аша проводилось в 1951 году, следовало ожидать, что конформность будет вероятной, поскольку в то время более нетрадиционное поведение не было распространено. Однако сегодня, индивидуальность широко рекламируется и воплощается в жизнь. Это, в некоторых ситуациях приводит к снижению конформизма.

Краткие итоги урока

Соломон Аш — американский социальный психолог польского происхождения, известный своими исследованиями конформности. Конформность состоит в том, что кто-то соответствует взглядам, убеждениям и поведению группы, основанным на общепринятых социальных нормах и стандартах, которые влияют на принятие решений. Конформность преобладает в больших группах, где кто-то с большей вероятностью согласится с чем-то, когда присутствует больше людей. В исследовании Аша присутствует два типа конформизма: нормативный конформизм, когда кто-то подчиняется, чтобы понравиться и быть принятым, и информативный конформизм, когда кто-то подчиняется, потому что считает, что другие знают больше, чем они, поэтому он должен быть прав. Нормативное соответствие можно увидеть в ситуации, когда студент соглашается с популярным студентом, чтобы понравиться и быть принятым этим студентом. Информационный конформизм можно встретить в ситуации, когда покупатель следует совету продавца, поскольку предполагает, что продавец знает больше, чем он.

В исследовании Аша участвовали подставные лица, и участники, которые ничего не знали. Аш обнаружил, что 75% неосведомленных испытуемых подчинялись ответам других участников, даже если знали, что ответ неправильный. Аш пришел к выводу, что в групповой обстановке больше людей, скорее всего, будут подчиняться. Это исследование проводилось в 1951 году, когда в обществе больше ценилось конформизм, но в более поздних исследованиях некоторые психологи обнаружили, что конформность уже не так уж распространена, поскольку в нее включены представители разных рас, полов и возрастов, чего не хватало в исследовании Аша.

 

Поделитесь материалом
Автор статьи: Сергей Сладков
Сергей Сладков
Инженер, преподаватель географии и истории. Изучаю взаимосвязи между географическим окружением и историческими событиями, а также влияние географии и антропологии на формирование культурных и социальных общностей.
Сергей Сладков опубликовал статей: 22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *