Биологические методы лечения психологических отклонений

Биологическая психология

Все знают, что Михаил странный. Он отвечает голосам, которые слышит только он. Он думает, что за ним наблюдают и враги пытаются контролировать их с помощью устройства, которое они вживили ему в руку. Он также испытывает очень мало эмоций и не заботится о своих основных потребностях, например о личной гигиене.

Между тем, Лена кажется нормальной. Она не разговаривает с воображаемыми людьми и не питает иллюзий по поводу преследований. Она принимает душ и, кажется, ведет себя нормально. Но Норме все время очень грустно. Иногда ей трудно встать с постели по утрам, и ее не особо заботят дела, которые раньше ей нравились делать.

Хотя Михаил и Лена кажутся очень разными, они оба страдают психологическими проблемами. Существует большое разнообразие психических расстройств и множество способов их лечения. Например, один психолог может посмотреть на депрессию Лены и сказать, что она вызвана проблемой из детства. Чтобы решить проблему, психолог пытался заставить Лену рассказать о своем детстве.

Другой психолог мог бы сказать, что проблема Лены в ее мыслительном процессе. Если она сможет изменить свой образ мышления, утверждают они, то у нее больше не будет депрессии. Биологическая модель психологии утверждает, что психологические расстройства вызваны биологическими проблемами. Биологические психологи или нейропсихологи лечат основные проблемы в мозге и нервной системе, чтобы облегчить симптомы расстройства.

Например, психолог, который верит в биологическую модель, может сказать, что депрессия Лены вызвана химическим дисбалансом в ее мозгу, и прописать антидепрессанты, чтобы помочь вернуть ее мозг в здоровое равновесие. Давайте подробнее рассмотрим некоторые распространенные методы биологической психологии: медикаментозное лечение, электротерапию и психохирургию.

Медикаменты

Помните Михаила? Он слышит голоса и бредит, что за ним следят. Михаил идет к психологу, который ставит ему диагноз шизофрения, психическое расстройство, которое, помимо других симптомов, включает галлюцинации и бред. Итак, у Михаила шизофрения. Что теперь? Как его психолог должен относиться к Михаилу?

Шизофрению и другие психотические расстройства обычно лечат медикаментозно. Поскольку многие симптомы, в этом случае, можно связать с проблемами в мозгу, антипсихотические препараты могут помочь смягчить симптомы и вернуть Винса в более нормальное состояние. Такие пациенты, как Михаил, не единственные, кому психотропные препараты могут принести пользу. Существует пять основных категорий психологических препаратов, и каждая категория помогает людям с различными типами психологических расстройств.

Антидепрессанты помогают людям, страдающим клинической депрессией и связанными с ней расстройствами настроения. Помните, Елене все время грустно, и ей трудно встать с постели по утрам? Антидепрессанты помогут изменить химию мозга Лены, и она почувствует себя лучше.

Противотревожные препараты используются для лечения людей, страдающих тревожными расстройствами, включая паническое расстройство и фобии. Стабилизаторы настроения — это препараты, используемые для людей с биполярным расстройством. Обратите внимание, что при биполярном расстройстве человек испытывает не только депрессию, но и манию. Стабилизаторы настроения являются наиболее распространенной формой лекарств, используемых для пациентов с биполярным расстройством, хотя иногда можно использовать и антидепрессанты.

Нейролептики помогают людям, страдающим галлюцинациями и бредом. Они изменяют химию мозга человека так, что галлюцинации и бред можно контролировать. Но помните, что Михаил также не испытывает сильных эмоций и ему трудно заботиться о своих основных потребностях? Подобные симптомы не улучшатся при приеме антипсихотических препаратов.

Стимуляторы чаще всего используются для лечения синдрома дефицита внимания и гиперактивности, или сокращенно СДВГ. Стимуляторы, помогают пациентам сосредоточиться. Хотя существуют и другие психологические препараты, большинство из них попадают в одну из этих пяти категорий. Конечно, как и любое лекарство, психотропные препараты имеют побочные эффекты. Например, когда Михаил начинает принимать антипсихотические препараты, он начинает регулярно чувствовать головокружение и сонливость. Мало того, он сильно набирает вес. Это все побочные эффекты его лекарства.

ЭСТ и хирургия

Несмотря на побочные эффекты, лекарства почти всегда являются первой линией защиты при биологическом лечении психических расстройств. Однако это не единственные биологические методы лечения. Электрическая стимуляция мозга — это тип лечения, который включает использование электричества для изменения функций мозга и лечения психических заболеваний.

Наиболее распространенной формой электрической стимуляции мозга является электросудорожная терапия, или сокращенно ЭШТ, которую раньше называли «электрошоковой терапией». Когда люди говорят об ЭСТ, они часто представляют себе людей, привязанных к столу, кричащих и корчащихся от боли, когда их мозг бьют током. Это устаревшая страшилка. Еще в начале и середине двадцатого века так проводилась ЭСТ.

Однако по мере того, как наука развивалась и узнавала все больше о том, как работает мозг, и были разработаны новые способы доставки электричества в мозг, практика ЭСТ резко изменилась. Теперь врачи могут подавать пациенту более низкие уровни электричества в более конкретную область мозга. Результаты могут быть очень положительными.

ЭСТ до сих пор широко не используется, но она может помочь людям с тяжелой депрессией или биполярным расстройством, а также пациентам с кататонией. Когда беременная женщина не может принимать лекарства, но представляет опасность для себя или других из-за депрессии, можно безопасно использовать ЭСТ.

Сегодня еще более редким, чем ЭСТ, является применение психохирургии к пациентам. Раньше для этого приходилось удалять большие куски мозга человека. Лоботомия, особый вид психохирургии, предполагающий удаление префронтальной коры головного мозга, была слишком распространена в середине двадцатого века. Побочные эффекты от удаления части мозга человека могут быть очень серьезными. Выжившие после лоботомии и других психохирургических операций в конечном итоге страдали от серьезных умственных нарушений и иногда были лишены способности общаться.

Сегодня психохирургия применяется редко, а если и применяется, то более точенчо, чем раньше. Вместо удаления частей мозга психохирургия предполагает создание небольшого повреждения или участка мертвой ткани в определенной области мозга. Это может помочь в лечении тяжелой депрессии или тревоги и имеет гораздо меньше побочных эффектов, чем традиционная психохирургия. Однако, несмотря на совершенствование методов, психохирургия является крайней мерой и применяется очень редко.

Итог урока

Биологическая модель психологии рассматривает психические заболевания как физические заболевания. Наиболее распространенной формой биологического лечения психологических проблем являются лекарства. Большинство психотропных препаратов можно разделить на пять основных категорий: антидепрессанты, успокаивающие препараты, стабилизаторы настроения, нейролептики и стимуляторы. Менее распространенные биологические методы лечения включают электросудорожную терапию и психохирургию.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *