Биологическая психология: определение и темы

Что такое биологическая психология?

Психология — это изучение разума и поведения, включающие понимание мозга на физиологическом уровне. Одной из отраслей психологии является биологическая психология, которая в первую очередь занимается физиологией нервной системы и взаимосвязью между генетикой и поведением.

Определение биологической психологии

Биологическая психология, также известная как физиологическая психология, — это раздел, который занимается биологией поведения, уделяя особое внимание нервной системе, генетике и гормонам. Области исследования биологической психологии включают нейронные механизмы, генетику, поведение и отношения между телом и разумом.

Понимание человеческого разума и человеческого поведения с помощью биологической психологии очень важно. Это связано с тем, что рассмотрение определенного поведения, например агрессии, с разных точек зрения является неотъемлемой частью понимания того, почему такое поведение присутствует.

Социальная перспектива рассматривает, как социальная жизнь человека или групповая динамика могут привести к агрессивному поведению.

Поведенческая перспектива рассматривает, как это поведение может формироваться детским опытом посредством ассоциаций, наказаний и подкрепления.

Биологическая перспектива исследует биологические причины агрессивного поведения, например, изучая мозг с помощью методов визуализации, чтобы определить, пострадал ли человек от травмы или повреждения мозга. Генетические факторы — еще одна ключевая область, которую следует изучить, и это также делается с помощью подхода биологической психологии.

МРТ-изображение головного мозга

МРТ-изображение головного мозга

Темы биологической психологии

В биологической психологии есть множество тем для изучения. Они включают химические реакции в мозге, генетику, связанную с мозгом, и нейропластичность.

Химические реакции в мозге

Биологическая психология помогает нам изучать влияние нервной и эндокринной системы на наше поведение, а также биологические процессы, такие как голод, питание и пищеварение. Эндокринная система делает это посредством высвобождения гормонов, необходимых организму для выполнения дыхания и полового развития. Химические реакции в мозге играют важную роль в регулировании того, как мы действуем и ведем себя благодаря нейротрансмиссии. В нейротрансмиссии участвуют нейротрансмиттеры — небольшие химические вещества, которые выделяются в организме и используются нервной системой для общения.

Некоторые нейротрансмиттеры выполняют очень специфические функции в нервной системе, например серотонин, отвечающий за регулирование настроения и чувство голода, тогда как другие, как правило, выполняют несколько ключевых функций, например, глутамат и его роль, одна из многих, в поддержании общего развития и роста организма. Кроме того, эндокринная система тесно связана с нервной, поскольку она вырабатывает важные гормоны, такие как мелатонин и окситоцин, которые необходимы для сна и поддержки родовой деятельности соответственно.

Таким образом, нервная система отвечает за понимание окружающей среды и подачу сигналов организму реагировать на определенные раздражители, а эндокринная система помогает координировать определенные функции организма, такие как голод и сон.

Ниже приведены несколько важных нейротрансмиттеров и гормонов, а также их ключевые функции в организме.

  • Ацетилхолин (АХ): важен для внимания, обучения и движения мышц.
  • Дофамин: необходим для модуляции мозговой активности, а также важен для эмоциональных, когнитивных и двигательных процессов.
  • Норадреналин: этот нейромедиатор влияет на уровень возбуждения в организме, подготавливая его к действию.
  • Серотонин: выполняет несколько важных функций в процессах, связанных с познанием, эмоциями, обменом веществ, аппетитом, сном и настроением.
  • ГАМК: является основным нейромедиатором-ингибитором нервной системы, что означает, что он успокаивает нервную систему. Это в значительной степени способствует снижению активности головного мозга.
  • Глутамат: основной возбуждающий нейромедиатор, он необходим для многих важных функций, включая обучение и нейропластичность, что является еще одной важной темой, которой занимается биологическая психология.

Генетика, связанная с мозгом

Изучение генетики и биохимических триггеров — еще одна ключевая область биологической психологии, важная для нашего понимания биологических причин расстройств, имеющих генетические корни. Гены очень важны, поскольку они производят белки, необходимые организму для выполнения всех основных функций, и по крайней мере одна треть из 20 000 человеческих генов экспрессируется в мозге. Таким образом, они влияют на то, как мозг развивается и функционирует с течением времени, а также на то, как человек чувствует, ведет себя и думает. В сочетании с факторами окружающей среды генетика также может определить степень риска развития конкретного заболевания у человека.

Было показано, что психологические расстройства, такие как расстройства пищевого поведения, депрессия и шизофрения, имеют генетические триггеры, в результате чего человек подвергается более высокому риску развития этого заболевания, если у него есть семейный анамнез. Важно отметить, что психические расстройства вызываются не только генами, но и взаимодействием генетики и факторов окружающей среды. К таким факторам окружающей среды могут относиться травмы или злоупотребление психоактивными веществами.

Цепи ДНК, состоящие из генов

Цепи ДНК, состоящие из генов

Генетические факторы включают в себя эпигенетическую регуляцию и генетический полиморфизм.

Эпигенетическая регуляция означает, что у человека может быть ген определенного заболевания, но этот ген может «включаться» или «выключаться» в зависимости от окружающей среды. Примером этого является шизофрения, при которой, если у человека есть гены этого психического расстройства, его окружение имеет решающее значение в определении того, будет ли у него это расстройство или нет. Например, человек, подверженный риску развития шизофрении, не должен пробовать психоактивные вещества в раннем взрослом возрасте, поскольку это важный фактор риска, связанный с развитием шизофрении.

Генетические полиморфизмы включают изменения в ДНК, которые делают человека уникальным. Сочетание нескольких полиморфизмов может привести к развитию определенного психического расстройства или заболевания. Например, человек с выявленным количеством генетических полиморфизмов, связанных с биполярным расстройством, может подвергаться более высокому риску его развития. Употребление каннабиса может представлять собой экологический риск развития психоза, который является ключевым симптомом биполярного расстройства и других психотических расстройств.

Нейропластичность

Нейропластичность соответствует структурным изменениям, которые происходят в мозге в ответ на воздействие окружающей среды; это способность мозга адаптироваться. Например, когда мы изучаем что-то новое, например навык или хобби, наш мозг структурно меняется, чтобы приспособиться к этому новому навыку, создавая новые связи между нейронами. Стресс — еще один фактор окружающей среды, который может привести к некоторым структурным изменениям в мозге в худшую сторону.

Это открытие показало, как наш мозг может реорганизовать свою структуру после травматических событий. Например, если человек теряет зрение на один глаз из-за травмы, мозг переориентируется так, что оставшийся глаз становится сильнее. Другой пример: если человек становится глухим, его другие чувства адаптируются и становятся сильнее. Это происходит потому, что нейроны, ответственные за утрату чувств, адаптируются к утрате и становятся частью других сенсорных сетей.

Другие интересные открытия о нейропластичности включают в себя:

  • Наличие в детстве обогащенной среды с множеством новых и интересных предметов важно для нейропластичности, поскольку это может заставить мозг постоянно улавливать несколько сигналов одновременно.
  • Физическая активность может способствовать нейропластичности.
  • Хроническая бессонница может ухудшить нейропластичность, тогда как хороший и здоровый сон может способствовать этому.

Итоги урока

Биологическая психология — это одна из отраслей психологии, которая занимается биологическими и физиологическими процессами, связанными с познанием и поведением. В биологической психологии есть несколько важных тем. Одна тема связана с химическими реакциями в мозге и связана с нейротрансмиссией и нейротрансмиттерами — небольшими молекулами, высвобождаемыми в нервной системе. Нервная и эндокринная системы работают вместе, чтобы поддерживать правильное функционирование организма, а некоторые ключевые нейротрансмиттеры включают ацетилхолин, серотонин и ГАМК.

Генетика, связанная с мозгом, — это еще одна область исследований биологической психологии, которая изучает, как генетика может влиять на наше поведение и мышление, а также на вероятность развития определенных психических заболеваний. Эпигенетическая регуляция и генетический полиморфизм — два генетических фактора, которые могут увеличить риск развития некоторых психических расстройств, таких как шизофрения и биполярное расстройство. Наконец, нейропластичность — еще одна ключевая область интересов, которая соответствует способности мозга структурно изменяться для адаптации к новой среде. Эта область особенно важна для обучения и в случае тяжелой травмы головного мозга, приводящей к потере сенсорной системы, такой как зрение или слух.

Часто задаваемые вопросы

В чем суть биологической психологии?

Биологическая психология — это раздел психологии, который оценивает физиологические и биологические факторы, лежащие в основе поведения и познания, такие как генетика и нейротрансмиссия в мозге.

Каковы основные понятия биологической психологии?

Основные концепции биологической психологии включают генетику и то, как гены влияют на поведение и познание, химические процессы в мозге и нейропластичность.

Что является примером биологической психологии?

Если пациент описывает ненормальное количество гнева, ощущаемого в течение дня, с точки зрения биологической психологии необходимо провести сканирование мозга, чтобы увидеть, есть ли в мозге какие-либо изменения, которые могут объяснить внезапное усиление гнева. Напротив, социальный психолог оценивает социальное окружение человека, а клинический психолог исследует индивидуальные факторы и поведение.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *