Представительство в политической науке

Прямая и представительная демократия

Мария Эрнандес — представитель США, которая присутствует на государственном ужине в Белом доме в честь визита премьер-министра Великобритании. Одним из ее собеседников за ужином является Найджел Уайт, член Палаты общин, нижней палаты британского парламента. И представитель Эрнандес, и член парламента (депутат) Уайт являются избранными представителями демократического правительства.

В истории существовало два основных типа демократических правительств. Прямая демократия – это система правления, при которой граждане полностью участвуют в формировании государственной политики. Другими словами, они голосуют за все законы и политику, принимаемые государством. Прямые демократии на уровне национального правительства очень редки, поскольку они довольно непрактичны в нашем современном мире. Пожалуй, самым известным примером таковой, был древний город-государство Афины. Одной из форм прямой демократии, которая иногда применяется в современном мире, является референдум, на котором граждане голосуют за то, следует ли принимать тот или иной закон.

Представительная демократия является еще одним важным типом демократии. Представительную демократию также называют «косвенной демократией». Это система, в которой граждане демократическим путем избирают людей, которые будут представлять их в правительстве. Избранные представители формулируют и реализуют политику правительства. Почти все демократические государства сегодня являются представительными демократиями. Конечно, не все они устроены одинаково. Давайте посмотрим на две основные модели.

Парламентские системы

Парламентская является одной из форм представительного правления. В парламентской системе граждане голосуют за членов парламента, таких как Найджел. Парламент – это законодательный орган. Он принимает закон, и никто не имеет права вето, как президент Соединенных Штатов.

Исполнительная власть государства взаимосвязана с законодательной в парламентских конструкциях. Исполнительная власть находится в кабинете министров. Члены кабинета министров избираются парламентом для реализации законов и других исполнительных функций. Они избираются членами парламента, а это означает, что партия или коалиция партий, набравшая наибольшее количество голосов в парламенте, определяет кабинет. Главу государства часто называют премьер-министром или канцлером. Члены парламента сохраняют свои места в парламенте, даже если они избраны в кабинет министров. Например, Найджел является членом парламента и занимает должность в кабинете министров.

Кабинет министров в парламентской системе обычно действует только до тех пор, пока он пользуется доверием парламента. Другими словами, кабинет удерживает власть только до тех пор, пока контролирует большинство голосов в парламенте. Если партия кабинета теряет большинство или коалиция партий, образующих большинство, распадается, кабинет может получить вотум «недоверия» и быть отстранен от должности новыми людьми, выбранными партией или коалицией партий, контролирующих большинство голосов в парламенте.

Кабинет министров обычно имеет некоторый контроль над парламентом. В большинстве парламентских систем кабинет министров может потребовать проведения новых выборов путем роспуска действующего парламента. Например, если партия Найджела, которая в настоящее время имеет большинство голосов в парламенте, считает, что сейчас хорошее время, чтобы закрепить свою власть и увеличить свое большинство, она может объявить новые выборы раньше срока, установленного законом.

Президентские системы

Другим основным типом непрямой демократии является президентская система, подобная той, которая существует в Соединенных Штатах. Хотя исполнительные и законодательные функции в парламенте взаимосвязаны, в президентских системах они независимы друг от друга. Граждане голосуют за участников законодательного органа и за главу исполнительной власти, обычно называемого президентом, на отдельных выборах. Нет никакой гарантии, что одна и та же партия будет контролировать и исполнительную, и законодательную власть.

В президентской системе власть разделена. Например, хотя Конгресс США имеет право принимать законы, исполнительная власть несет ответственность за их реализацию и может даже наложить вето или отменить закон, который может быть отменен только большинством в две трети голосов Конгресса.

Политические партии часто слабее в президентских системах, чем в парламентских. В парламентском строе лидеры партий имеют большое влияние на карьеру членов парламента, поскольку они могут помочь или помешать продвижению на должности в кабинете министров. При президентской системе у президента практически нет таких рычагов, чтобы поддерживать дисциплину среди членов своей партии в законодательном органе.

Краткие итоги урока

Давайте повторим о том, что мы узнали. Прямая демократия существует там, где граждане непосредственно участвуют в решениях государства. Косвенная существует там, где граждане выбирают людей, которые будут представлять их в правительстве.

Парламентские и президентские системы являются двумя основными типами представительных демократий. В парламентских системах граждане голосуют только за членов парламента, которые, в свою очередь, выбирают кабинет министров, который формирует исполнительную власть. В президентских системах граждане голосуют отдельно за членов законодательной и исполнительной власти, которые разделяют власть и действуют независимо друг от друга.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *