Что такое Автократия? | Авторитаризм против тоталитаризма

На этом уроке мы рассмотрим несколько тесно связанных форм политической организации.

Хотя существуют противоречивые, сложные определения каждого термина, мы сможем провести некоторые, относительно не вызывающие споров различия, подчеркнув, что:

  • Каждый термин дает ключ к пониманию существенного элемента рассматриваемой политической формы. Таким образом, в нашем анализе будет использоваться этимология.
  • Эти различия концептуально не являются однозначными. Каждая политическая форма — автократия, авторитаризм и тоталитаризм — будет идеальным типом, к которому эмпирические режимы приближаются или напоминают в разной степени. Это допускает значительное совпадение, когда, например, один режим может быть в некоторой степени автократичным, но также и сильно авторитарным.
  • Все режимы, которые мы рассмотрим, автократические, авторитарные и тоталитарные, недемократичны. Все они в той или иной мере предотвращают оспаривание политических должностей.

Что такое автократия? Это концентрация государственной власти в руках одного человека или группы, например, небольшой политической партии. Этимологически оно происходит от греческих корневых слов auto-, означающих «я», и -cracy (кратос), означающих силу, принуждение или правление (основанное скорее на силе, чем на принципе). Следовательно, ответ на вопрос «что означает автократический?» заключается в том, что это форма политической организации, при которой один орган обладает властью над другими посредством применения силы.

Что означает автократический?

Автократические государства предполагают навязывание власти над другими одним человеком (или группой) и его вооруженными подчиненными. Фараоны, императоры и деспоты являются автократами. Можно утверждать, что нынешний режим Ким Чен Ына можно квалифицировать как автократию, поскольку это унитарное государство, организованное одним человеком и поддерживаемое силой. Обратите внимание, что мы определяем режим по отношению к человеку, а не к офису, политической партии или какому-то общему принципу. В той степени, в которой авторитарные и тоталитарные режимы концентрируют свою власть вокруг одного человека, они автократичны.

Что такое автократическое правительство?

Автократическое правительство – это система, в которой одна власть осуществляет контроль над многими аспектами жизни общества. Автократические правительства изолируют себя от участия в борьбе за власть в обществе. Они требуют политической апатии от своих подданных и, что немаловажно, нуждаются в поддержке элитного класса граждан (например, военных и религиозных лидеров). Они видят очень мало спонтанности, кроме прихотей лидера. Более того, целью правовой системы является не поддержание стабильного верховенства закона (как, например, законодательная система статутов), а скорее издание приказов и мандатов. Все эти особенности служат тому, чтобы сделать правительство инструментом воли лидера.

Государь

Государь изображался состоящим из своих подданных. Монарх или самодержец?

Автократия против монархии

Самодержавие внешне напоминает монархию. В конце концов, высший пост обычно отведен только одному человеку. Однако, слова подразумевают решающее различие между этими двумя видами режимов. Там, где автократия предполагает применение силы лидером над другими, монархия происходит от греческого слова Arche, что означает принцип или начало. По крайней мере теоретически, монарх — это государственный служащий, который действует в интересах общества. Монархии также имеют тенденцию сосредотачиваться на политической должности, а не на личности, в то время как автократии сосредотачиваются на частных желаниях и прихотях того, кто правит. Более того, монархия позволяет другим людям также предпринимать публичные действия. Она более плюралистична и более «открыта», чем автократия, даже если она иерархична. В Англии существует монархия, а не автократия, потому что, хотя монарх может быть «высшей» политической должностью государства, значительная часть деятельности правительства осуществляется через другие институты. Таким образом, в противостоянии автократии и монархии автократии подчиняют каждый институт воле лидера; ни одно другое лицо или учреждение не имеет полномочий инициировать собственные публичные действия. Монархии допускают различную степень власти и участия общественности в рамках монархии, например, герцогов, графов, членов парламента и т. Д.

Что такое авторитарный?

Наш следующий режим – авторитаризм. Ключевое слово здесь — авторитет, а авторитарные режимы пытаются вернуться к традиционным формам власти, часто с помощью силы. Такие режимы, как правило, объединяет менталитет (или набор менталитетов) и предсказуемое осуществление государственной власти. То есть некоторые члены группы остаются у власти до тех пор, пока они осуществляют власть относительно стабильными способами. Итак, что означает авторитарный? Это означает тенденцию организовываться — либо социально, либо политически — таким образом, чтобы сохранить определенные виды иерархических отношений. Очевидной целью таких режимов является сохранение власти и образа жизни. Движение «Талибан» в Афганистане может быть хорошим примером авторитарного режима, поскольку оно стремится восстановить патриархальный и религиозный способ социальной организации. Она не кристаллизуется вокруг центрального лица (как в автократии) и не стремится мобилизовать население на какие-либо действия (что характерно для тоталитаризма).

Авторитарный против тоталитарного режима

Гитлер и Муссалини

Гитлер был тоталитарным диктатором, имевшим поддержку народа.

Наконец, переходим к тоталитаризму. Ключевым корнем здесь является слово «тотальный». Тоталитарные режимы стремятся к тотальной организации жизни, как социальной, так и политической. Хотя такие режимы недемократичны (они не предполагают открытых выборов и не допускают какого-либо сопротивления), они, тем не менее, стремятся интегрировать население в практику публичной власти. Показателен пример нацистской Германии. Хотя этот режим не предусматривал открытых выборов, они, тем не менее, гордились публичными маршами и демонстрациями. Целью нацистского режима было не заставить людей замолчать, а сделать так, чтобы люди выкрикивали только имя своего лидера. В отличие от других режимов, тоталитаризм максимально антиплюралистический. Рассмотрим автократию, авторитаризм и тоталитаризм. Автократы готовы предоставить людям возможность заниматься их частной жизнью; авторитарные режимы считают священными только определенные проявления власти и допускают ограниченный плюрализм; тоталитарные режимы стремятся диктовать всю жизнь своего народа.

Ханна Арендт охарактеризовала тоталитарные режимы как имеющие две ключевые особенности:

  • Руководящая идеология, например, нацистская идеология расовой борьбы.
  • Использование террора через тайную полицию для того, чтобы все были максимально интегрированы и лояльны.

Что поражает в этом способе политической организации, так это его попытка полностью подчинить людей некоему идеалу, который все они, по крайней мере номинально, разделяют. Например, нацистский режим пытался отстаивать идеологию расовой борьбы, и, исходя из этой озабоченности, они проводили социальную политику, направленную на очищение от любых предполагаемых расовых примесей. Печально известно, что это включало в себя истребление немецких евреев и славян. Нацистский режим также требовал участия от широких слоев населения. О сочувствующих бедственному положению евреях можно было сообщать. Таким образом, каждый, по крайней мере потенциально, был сотрудником тайной полиции гестапо. В результате, все живут в страхе не только перед правительством, но и перед другими гражданами, которые могут донести на них.

Демократия против авторитаризма

В некотором смысле, тоталитаризм — это усиление авторитаризма, которое предполагает приверженность идеологии и требует, чтобы люди были полностью преданы этой идеологии. И тоталитаризм, и авторитаризм противопоставляются демократии. Демократия предполагает своего рода открытость, при которой множество людей и групп могут достичь государственной власти. Демократы допускают наличие оппозиции и приветствуют ее наличие. В принципе, это делает демократии спонтанными и непредсказуемыми. Авторитаризм и тоталитаризм не подвергают сомнению или оспариванию власть. Более того, такие режимы часто открыто подавляют любые попытки оппозиции — даже, если эта оппозиция скрывается постфактум. Например, сталинский режим в СССР не только убил Троцкого — оппозиционного политического деятеля, его активно вычеркивали из учебников истории. Таким образом, когда речь заходит о противостоянии демократии и тоталитаризма, демократии склонны иметь свою оппозицию и гордиться разнообразием власти. Тоталитарные режимы придерживаются исключительно одной идеологии и не допускают никаких аргументов против нее.

Краткие итоги урока

Автократия – это система правления, при которой одна власть осуществляет контроль над многими аспектами жизни общества. Это не то же самое, что монархия, потому что монархии позволяют существовать институтам, которые не находятся под прямым контролем лидера. Авторитарный режим – это режим, в котором традиционная иерархия и предсказуемое осуществление власти сохраняются против любого рода оппозиции. Тоталитарные правительства стремятся к полной власти над всеми аспектами жизни общества, используют террор, чтобы держать людей в узде, и имеют четкую идеологию. Все эти виды политических формирований противостоят демократии, которая характеризуется своей открытостью для различных людей и групп, осуществляющих государственную власть, и готовностью допускать оппозицию власти.

Часто задаваемые вопросы

Автократия — это то же самое, что тоталитаризм?

Это не обязательно то же самое, что тоталитаризм, хотя они в некоторой степени пересекаются. Когда тоталитаризм кристаллизует свою власть вокруг одного человека, он становится своего рода автократией. Но тоталитаризму не обязательно концентрировать всю власть в руках одного человека, а автократии не нужно стремиться к полному контролю над общественной жизнью.

Что такое авторитарное правительство?

Это режим правления, при котором какая-то группа имеет политическую власть в силу традиции. Члены этой группы могут осуществлять власть без споров и противодействия, при условии, что они делают это относительно предсказуемыми (традиционными) способами.

Что такое автократия простыми словами?

Это правительство, при котором один человек или группа осуществляет контроль над многими частями общества. Зачастую это связано с применением силы или, по крайней мере, угрозой применения силы.

Как связаны тоталитаризм и авторитаризм?

Во-первых, они оба недемократичны и не допускают политической оппозиции. Во-вторых, они оба иерархичны и не позволяют оспаривать свою иерархию.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *