Теории Файоля об управлении персоналом и удовлетворенности работников

14 принципов менеджмента

На одном из уроков мы узнали, что Файоль, работая на шахтах во Франции, обнаружил, что у менеджеров нет подходящих инструментов для эффективного управления рабочими. В результате он разработал 14 принципов, касающихся организации в целом, включая как работу, так и работников.

  1. Разделение труда
  2. Власть
  3. Дисциплина
  4. Единоначалие
  5. Единство направления
  6. Подчинение индивидуальных интересов общим интересам
  7. Вознаграждение
  8. Централизация
  9. Линейная иерархия (Скалярная цепочка)
  10. Порядок
  11. Беспристрастность
  12. Стабильность персонала
  13. Инициатива
  14. Честь мундира (Командный дух)

Обзор принципов 1–7

Подводя итог, Файоль считал, что, при разделении работ на специализированные и конкретные, люди смогут работать более эффективно. Небольшие управленческие подразделения, которые контролируют функциональные области организации, теперь могут распределять работу и требовать от работников ответственности за продукцию. Это облегчает измерение производительности. Когда создана система подотчетности и можно контролировать производительность, становится легче определить, кто работает, а кто нет. Менеджеры способны избирательно и индивидуально дисциплинировать работников, которые не достигают целей. Наличие в команде только одного менеджера устраняет путаницу в задачах. У рабочих есть только один руководитель, который ими управляет. Когда работой руководит только один человек, легко мотивировать сотрудников выполнять план. Это сводит к минимуму личный интерес. Если только один менеджер управляет работой одной команды и имеет одно видение, вознаграждение команды может быть справедливым.

Принципы 8–14

Следующие 7 принципов сосредоточены на процессе принятия решений, иерархии, удовлетворенности сотрудников, мотивации и командном духе. Мы сосредоточимся на том, как профессиональная кухня может применить эти 7 принципов.

Централизация

Этот принцип относится к тому, насколько близки сотрудники к процессу принятия решений. Важно стремиться к соответствующему балансу.

Шеф-повар обычно руководит профессиональной кухней. Работу выполняет кухонный персонал или бригада. Есть решения, которые необходимо принимать всей командой, а есть решения, которые должен принимать лидер. Шеф-повар Файоль обеспечивает баланс, позволяя бригаде решать повседневные операции, например, какие овощи готовить, вечерние блюда и дизайн тарелок. Однако шеф-повар Файоль принимает все решения об имидже ресторана, дизайне меню и видении, поскольку он является владельцем Bistro Fayol.

Скалярная цепочка (линейная иерархия)

Скалярная цепочка: термин, обозначающий прямую цепочку командования в вооруженных силах, в которой персонал ранжируется от самого высокого до самого низкого уровня. Сотрудники должны знать, какое место в иерархии или цепочке подчинения организации они занимают.

Файоль знает, что для того, чтобы централизация была возможной, должна существовать цепочка подчинения, и каждый ее член должен осознавать свое место в иерархии кухни. Шеф Файоль объясняет это бригаде, используя организационную структуру.

Порядок

Помещения на рабочих местах должны быть чистыми, опрятными и безопасными для работников. Все должно быть на своем месте.

Никто лучше шеф-повара не знает, что рабочее место всегда должно быть чистым, аккуратным и безопасным. Посмотрите, что происходит, когда один из работников оставляет на полу возле своей станции овощные очистки:

Отсутствие порядка

Отсутствие порядка может привести к травмам или другим проблемам.

Владелец объясняет поварам, про оставленные на полу овощи. Бригада ценит его руководство и работает гораздо продуктивнее, когда все лежит на своих местах.

Беспристрастность

Менеджеры должны всегда быть справедливыми по отношению к персоналу, поддерживая дисциплину, и проявляя доброту, когда это нужно.

Шеф-повар проверяет дисциплину, когда это необходимо, например, когда член бригады оставил кожуру на полу. Однако, он, также хвалит бригаду, когда ресторан получает восторженные отзывы. Кулинарный критик сделал обзор Bistro Fayol. Один из поваров был отмечен, как самый талантливый молодой повар города. Владелец подарил повару мемориальную доску, чтобы он повесил ее на стену и вручил остальным участникам меньшие по размеру таблички за помощь в работе.

Стабильность пребывания персонала

Менеджеры должны стремиться минимизировать текучку кадров. Кадровое планирование должно быть приоритетом.

Шеф знает, что бистро Файоль хорошо ровно настолько, насколько хороши его сотрудники. Он всегда думает о том, как уменьшить текучесть кадров. Увольнение членов команды обходится дорого и нарушает рабочий процесс. Остальным членам придется решать больше задач. Это нарушит ход работы. Кухонный персонал может работать не по своей специальности. Это может снизить качество продуктов питания и повлиять на производительность. Он всегда старается поддерживать здоровый баланс работы для своих участников.

Инициатива

Сотрудникам должен быть предоставлен необходимый уровень свободы для создания и реализации планов.

В этом примере владелец позволяет сотрудникам пробовать новые рецепты и даже позволяет поварам время от времени создавать свои собственные фирменные блюда, но он напоминает членам о принципе 6: ни один участник не может ставить свои личные интересы выше интересов бистро. Они это понимают.

Честь мундира

Французский термин, обозначающий моральный дух, который первоначально использовался для определения духа военных войск. Организации должны стремиться поощрять командный дух и единство.

Шеф-повар Файоль знает, что когда команда чувствует себя счастливой, у нее появляется больше мотивации к работе. Он также знает, что когда команда чувствует себя частью особой группы, она с большим энтузиазмом относится к работе. Шеф-повар Файоль и его команда всегда работают над тем, чтобы объединить позитивный настрой. Иногда шеф-повар готовит для своей бригады большой семейный обед.

Краткие итоги урока

Подводя итог, Файоль считал, что предоставление работникам возможности участвовать в принятии решений, (когда это необходимо) важно для всей организации. Когда роли четко определены, а цепочка подчинения ясна, работники понимают свою роль в организации. Чистая и безопасная рабочая среда повышает удовлетворенность работников. Та же теория применима и к системам вознаграждения. Дисциплина и вознаграждения должны применяться надлежащим образом и в необходимой мере. Это снизит текучку кадров. Сотрудники будут чувствовать себя, как команда и способны идти на здоровый оправданный риск. В результате организационные цели могут быть достигнуты.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *