Структура аргумента: от предпосылки к заключению

Собаки против кошек

Прогуливаясь по своему городу, Марина замечает наклейку на заднем бампере автомобиля, который заезжает на парковочное место. Наклейка гласит: «Собаки рулят! Кошки пускают слюни!’ Владелец автомобиля, явно любитель собак, утверждает, что собаками, лучше владеть, чем кошками. Когда любитель собак выходит из машины, Марина, владелица кошки, не может удержаться и заводит с водителем дружескую беседу о его любви к собакам.

Мы рассмотрим заявление водителя и то, как можно построить аргументацию, чтобы прийти к такому выводу. У вас также будет возможность услышать аргументы Марина, чтобы лучше понять, как используется посылка и ее влияние на итоговый вывод.

Аргумент

Мы привыкли думать, что слово «аргумент» означает драку или интенсивные споры, когда эмоции накаляются. Тем не менее, в контексте философских споров это слово не обязательно означает жаркий разговор, хотя некоторые разговоры могут быть напряженными. Аргумент в философском смысле включает в себя серию утверждений, призванных продемонстрировать истинность определенного утверждения.

Вот почему в академических дискуссиях вы слышите, как конкретный ученый отстаивает свою точку зрения. Это не обязательно означает, что они в гневе или есть личные обиды. Они хотят донести свою претензию до других, чтобы быть убедительными и способствовать лучшему пониманию.

Предпосылки

Когда Марина шутит с владельцем машины, указывая на наклейку на бампере, тот сначала думает, что она тоже любитель собак. Водитель говорит: «Собаки такие милые и так свободно демонстрируют свою привязанность». Кошки гораздо более разборчивы в том, как они выражают свою привязанность. Поскольку собаки такие любящие, они — лучшие домашние животные».

Любитель собак использует несколько предпосылок, чтобы прийти к выводу. Посылка – это метод обоснования вашего заключения. Обычно сюда входят идеи, которые, как ожидается, будут в целом приемлемыми для аудитории. Одним из возможных ключей к тому, что предоставляется посылка, является слово «поскольку», хотя могут использоваться и другие слова. Любитель собак использует слово «поскольку» как часть предпосылки, когда начинает говорить: «Поскольку собаки такие любящие…».

Но любитель собак не осознавал, что Марина любит кошек. Если бы он это сделал, он мог бы выбрать другую предпосылку, которая, вероятно, убедила бы владельца кошки. Посылка наиболее эффективна, когда слушатель в целом принимает ее как истинную.

Делаем вывод

Марина не разделяет мнение любителя собак, потому что она не согласна ни с одной предпосылкой. Вывод — это результат объединения каждой посылки в аргумент, ведущий к конкретному утверждению. Одним из возможных ключей к выводу о приближающемся выводе является слово «следовательно». Вывод может прийти к концу разговора или текста, но также может произойти в любой момент или даже быть невысказанным, в зависимости от того, как говорящий решит описать свой случай.

В нашем примерном сценарии Марина решает противостоять чувствам любителя собак своим собственным аргументом, своим собственным набором предпосылок: «Собаки могут быть ласковыми, и мой опыт показывает, что мне нравится, как кошки тоже выражают привязанность». Это то, что любитель собак может принять как разумную предпосылку: нам обоим нравится, как наши животные выражают привязанность.

Она продолжает: «Поскольку индивидуальные предпочтения каждого человека влияют на то, что он ценит в животном, собака может подойти вам, а кошка — мне. Поэтому ни одно животное не является лучше другого для всех. И кошки, и собаки могут стать отличными домашними животными, в зависимости от потребностей и желаний человека». Любитель собак дружелюбно смеется и говорит: «Я все еще не убрал наклейку на бампере». В конце концов, аргумент Марина не убедил любителя собак, но она рада, что попробовала веский аргумент, используя разумные предпосылки, чтобы сделать вывод.

Итоги урока

В контексте философии аргумент включает в себя серию утверждений, призванных продемонстрировать истинность определенного утверждения. Аргументы состоят из посылок (доводов), ведущих к заключению. Посылка – это метод обоснования вашего заключения. Обычно сюда входят идеи, которые, как ожидается, будут в целом приемлемыми для аудитории. Одним из возможных ключей к тому, что предоставляется посылка, является слово «поскольку», хотя могут использоваться и другие слова.

Излагая каждую предпосылку, вы даете тем, кто слушает ваш аргумент, понимание того, как вы пришли к определенному выводу. Вывод — это результат объединения каждой посылки в аргумент, ведущий к конкретному утверждению. Одним из возможных ключей к выводу о приближающемся выводе является слово «следовательно».

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *