Роль аргумента в критическом мышлении

Учимся на фактах

Случалось ли вам когда-нибудь иметь какое-то мнение и оказаться неправым? Каким-то образом вы обнаружили факты и поняли: «Ой, я облажался», и вам пришлось признать новую информацию достоверной.

На этом уроке вы рассмотрите ценность логического подхода, когда стремитесь доказать достоверность и правильность чего-либо. Вы сравните этот подход с использованием субъективных мнений, а не фактов и потратите некоторое время на размышления о роли интуиции в философских традициях.

Текстовые сообщения и вождение

Пока мы говорим, на дорогах есть люди, которые верят, что могут писать сообщения и водить машину одновременно и эффективно справляются с обеими задачами. Они делали это раньше и выжили, чтобы сделать это снова.

Какие у них есть доказательства того, что такое поведение на самом деле не опасно? Возможно, они знают других, кто делал тоже самое и еще не попал в аварию. Или они сами это делают, и у них еще не было серьезных проблем.

Что, если человек, который считает, что можно одновременно писать сообщения и водить машину, выстроит аргумент по поводу своего утверждения? Давайте посмотрим, использует ли человек навыки критического мышления, если приводит этот аргумент.

Аргумент без доказательств

Зои часто отвлекается от вождения, и она готова попытаться объяснить, почему она считает, что это не проблема. Она начинает со слов: «По моему мнению, люди слишком обеспокоены тем, что может произойти, а что нет». Силен ли аргумент Зои в данном случае? Нисколько. Она использует свое мнение, чтобы выразить точку зрения, которая не имеет под собой никаких веских аргументов, за исключением того, что, по ее мнению, люди в целом слишком много волнуются.

Что, если бы ее заставили дать показания относительно того, почему безопасно водить машину и писать сообщения одновременно? Зои могла бы ответить: «Со мной никогда не было несчастных случаев. С моими друзьями никогда не было несчастных случаев». Чтобы доказать свою точку зрения, она использует очень минимальную выборку людей, что в данном случае не является эффективным доказательством, учитывая, сколько людей ездит по дороге.

Что, если мы предоставим Зои статистику, собранную теми, у кого есть доступ к тому, что приводит к авариям с большим количеством водителей? Согласно статистике, посвященной «отвлеченному вождению»риск попасть в аварию при решении задач (таких как дотянуться до телефона, набор номера и отправка текстовых сообщений), связанных с использованием карманных телефонов и других портативных устройств, увеличился во время вождения в три раза. В качестве примера использовались официальные отчеты о реальных авариях. Это делает статистику гораздо более убедительной. Зои, будет труднее опровергнуть эти данные, согласно которым человек в три раза чаще попадает в аварию, что является значительным скачком по сравнению с обычным уровнем риска.

Мнения против обоснованных претензий

А как насчет философии, где может быть, а может и не быть статистики и конкретных данных, таких как информация об отвлеченном вождении? Даже когда нет большого количества доступных данных, многие философы по-прежнему стремятся приводить аргументы, используя критическое мышление.

Подход критического мышления избегает полагаться на субъективные мнения. Субъективные мнения основаны на нашей интерпретации очень ограниченной информации и вынесении суждений перед взвешиванием доказательств. Часто мнения основаны на эмоциональных реакциях и предположениях, которые мы сделали по поводу проблемы, а не на тщательном и сознательном размышлении.

Итак, субъективные мнения имеют свои недостатки. Это не делает мнения бесполезными. Нам часто приходится выносить подобные суждения в жизни. Тем не менее, когда вы приводите философские аргументы, человек захочет больше сосредоточиться на обоснованных утверждениях или выводах, которые являются действительными и обоснованными, основанными на доказательствах.

У Зои было субъективное мнение о текстовых сообщениях и вождении, которое на самом деле не оказалось обоснованным. Но у человека, который не видел статистики по переписке и вождению, может сложиться и субъективное мнение по этому вопросу. Это мнение может оказаться обоснованным утверждением, которое, учитывая статистику, согласно которой вероятность попадания в аварию в три раза выше, кажется верным.

Мнения не обязательно ложны. Они могут оказаться правдой. Но до тех пор, пока вы не проанализируете свои предположения и не определите, почему они верны, полезность мнения во многих философских традициях ограничена.

Интуиция

Большинство людей действительно испытывают чувство интуиции в отношении определенных жизненных ситуаций, приходя к выводу без рационального объяснения или внутреннего чувства знания того, что что-то является правдой, не зная, почему. Если у вас когда-либо возникало чувство беспокойства по поводу какой-то ситуации, но вы не могли точно определить причину, возможно, вы испытали это чувство интуиции. Мы можем полагаться на интуицию в различных сферах нашей жизни, особенно в тех, которые связаны с нашей безопасностью, когда вся необходимая информация недоступна и нам приходится быстро принимать поспешные решения.

Как и мнения, наша интуиция может оказаться верной. Однако также возможно, что чувство интуиции в некоторых случаях может исходить из менее положительных качеств, таких как наши личные предубеждения. Представьте себе, что вы испытываете неловкое чувство по поводу человека другой национальности. Вы можете подумать, что это ваше внутреннее знание о том, что с этим человеком что-то не так. Что, если на самом деле ваши чувства основаны всего лишь на предрассудках? Это одна из причин, почему изучение предположений важно для критического мышления.

Для многих философов предпочтительным подходом к аргументам является логическое рассуждение, а не интуиция. Другие традиции могут уделять больше внимания интуиции или рассматривать ее по-другому. Для критического мыслителя важно сбалансировать интуицию с внешними доказательствами. Это помогает избежать вывода, подобного тому, который сделала Зои, когда интуитивно поверила, что ей не угрожает опасность из-за текстовых сообщений и вождения.

Итоги урока

Когда вы приводите аргумент, используя подход критического мышления, человек сосредоточится на обоснованных утверждениях или выводах, которые являются действительными и обоснованными, основанными на доказательствах. Обоснованные утверждения считаются более обоснованными, чем субъективные мнения, основанные на нашей интерпретации очень ограниченной информации, включающей вынесение суждений перед взвешиванием доказательств.

В некоторых философских традициях интуиция ценится выше, в то время как в других она считается более подозрительной. Использование интуиции — это способ прийти к выводу без рационального объяснения или внутреннего ощущения, что что-то истинно, но не зная, почему. Подход, использующий критическое мышление, будет осторожным с влиянием личных предубеждений, которые могут повлиять на наши суждения.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *