Распространенные логические ошибки в экономике

Причинность против корреляции

Что бы вы сказали, если бы я сказал вам, что люди, покупающие больше мороженого, заставляют людей чаще носить купальники? Вы, наверное, странно посмотрели бы на меня. Однако, если посмотреть на цифры, это кажется логичным. Когда продажи мороженого растут, люди склонны проводить больше времени в купальниках. Но означает ли это, что возросшее потребление мороженого заставляет людей чаще носить купальники?

Одним словом, нет. То, что вы только что увидели, является примером логической ошибки, с которой часто сталкиваются экономисты. Опять же, если посмотреть на цифры, это имеет смысл. Однако причина, по которой вы видите больше людей в купальниках во время увеличения продаж мороженого, не имеет ничего общего с мороженым. На самом деле, это напрямую связано со временем года, когда люди покупают мороженое. Летом люди проводят время в купальниках и едят мороженое. Они делают и то, и другое, потому что погода жаркая. Жаркая погода приводит к увеличению потребления мороженого, а также к тому, что все больше людей носят купальники.

В результате мы называем такого рода отношения причинно-следственными связями, поскольку одно действие явно вызывает другое. Вместо этого связь между продажами мороженого и наблюдениями за купальниками представляет собой корреляцию, которая означает, что сравниваемые предметы отражают друг друга, но могут не иметь ничего общего с реальной причинно-следственной связью.

Предвзятость и загруженная терминология

Хорошо, это было легко. Однако экономистам все еще приходится решать другие логические проблемы. Большая часть работы зависит от точного сбора и представления данных. Тем не менее, это не всегда так просто. Люди иногда сознательно или неосознанно вносят предвзятость, которая может изменить набор данных. Предвзятость возникает, когда рассматриваемая модель каким-то образом формируется под влиянием того, что хочет найти экономист.

Например, если я пытаюсь смоделировать, при какой температуре замерзает вода, и хочу доказать, что вода не может замерзнуть, предвзятость будет явной, если я буду держать воду кипящей и просто предположу, что холодная вода не замерзает. Немного сложнее, если я помещу ее в холодильник и просто предположу, что если вода замерзнет, ​​то она должна замерзнуть и в холодильнике.

Однако предвзятость не всегда возникает из-за явного умысла. Одним из самых больших заблуждений, с которыми сталкиваются экономисты, является использование перегруженной терминологии или слов, которые несут смысл, выходящий за рамки их простого определения. Политики чаще всего используют это для получения эмоционального отклика, особенно когда говорят о таких вещах, как «наша работа», «наши деньги» или «наше здравоохранение».

Например, если бы я спросил, ведете ли вы комфортный образ жизни, вы можете рассматривать это как кров, теплую постель и достаточно денег после того, как все ваши счета оплачены, чтобы купить пиццу и пиво в пятницу вечером. Однако что, если ваше представление о комфорте предполагает большой особняк, частный бассейн и дворецкого? Оба используют одно и то же слово, но имеют огромную разницу в значении.

Другие заблуждения

Существуют и другие препятствия. Очень близкое отношение к различиям между причиной и связью имеет идея post hoc ergo propter hoc, латинское выражение, которое примерно означает, что поскольку что-то произошло первым, оно вызвало что-то другое впоследствии.

Политикам это тоже нравится. Представьте себе политика, говорящего, что за время его пребывания в должности в его округе появились новые рабочие места, несмотря на то, что он все свое время тратит на то, чтобы заключить контракт на телевидение для своей сумасшедшей семьи, и вы получите post hoc, ergo propter hoc.

Я хочу поговорить еще об одной последней ошибке — ошибке композиции (составления). Эта идея гласит, что если часть чего-то имеет один результат, то и целое тоже. В данном случае лучший пример, который я мог придумать, взят из школьного урока химии. Натрий в чистом виде взрывается при попадании в воду. Хлор уже 100 лет используется в качестве химического оружия. Когда они соединятся и образуют поваренную соль, которую вы уже ели сегодня. Согласно ошибке композиции (составления), соль опасна.

В экономике это может возникнуть, когда кто-то предполагает, что их собственное экономическое поведение, приводящее к положительному результату, может быть универсально. Если это делают все, положительный результат все равно получится. Логически это не всегда так.

Краткие итоги урока

На этом уроке мы рассмотрели многочисленные логические ошибки, с которыми сталкиваются экономисты. Мы начали с причинно-следственной связи и корреляции и поняли, что если один факт происходит одновременно с другим, не означает, что эти факты связаны между собой. Затем мы обсудили предвзятость и загруженную терминологию, а также то, как их можно использовать для радикального изменения данных. Мы также обсудили post hoc ergo propter hoc — заблуждение, используемое для опровержения. Наконец, мы узнали об ошибке композиции.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *