Производительность в экономике

Производительность в экономике определяется, как степень эффективности производства товаров и услуг. Экономисты уделяют огромное внимание производительности, поскольку она является одной из движущих сил любой экономики. Экономическая деятельность основана на обмене ценностями, и прежде чем эту стоимость можно будет обменять, ее необходимо создать. Именно этот процесс создания ценности предполагает производительность. Без нее товары и услуги не будут создаваться, а это означает, что нечего будет обменивать, поскольку не будет никакой экономической деятельности, что приведет к коллапсу бизнеса и системы.

Определение производительности в экономике в основном сосредоточено вокруг факторов производства (земля, капитал и труд). Эффективное использование каждого из них определяет уровень производительности, который будет достигнут. Этот уровень можно измерить, сравнивая затраты на производство с выпуском. Сравнение выражается в виде соотношения, определяющего, насколько производительны факторы производства. В качестве простого примера: два человека могут смастерить три стола за определенное время, что соответствует коэффициенту производительности 3:2. Измерение производительности служит жизненно важной цели экономического анализа. Он дает существенное представление о состоянии экономики и движущих силах, стоящих за ней.

Ключевая роль экономической производительности была проиллюстрирована пандемией COVID-19, которая достигла своего пика в 2020 году. Во время серьезного экономического спада люди были заперты в карантине и им не разрешили вернуться на работу. Естественно, это привело к очень низкой производительности. Тем не менее, стимулирующие выплаты, которые правительство раздавало гражданам, имеющим на это право, помогли поддержать покупательную способность населения. Сочетание устойчивой покупательной способности и дефицита производства само по себе вызвало уникальное явление. Поскольку количество товаров и услуг было очень ограничено, но имелось огромное количество денег, чтобы фактически «ставить ставки» на эти продукты, произошло явление, известное как инфляция спроса. Люди имели средства для покупки огромного количества товаров, но производство не соответствовало этому спросу. Это подчеркивает фундаментальное значение производительности.

Факторы, влияющие на производительность

Факторы производства во многом влияют на производительность. Эти факторы можно анализировать с точки зрения ряда элементов, а именно поставок, полезности, организации, ресурсов и качества. Однако в ходе этой дискуссии будут конкретно рассмотрены факторы физического и человеческого капитала, технологий и природных ресурсов.

  • Физический капитал: это оборудование и конструкции, необходимые для производства товаров и услуг. Такие вещи, как производственное оборудование, считаются физическим капиталом. Физический капитал может использоваться различными способами для получения дохода и средств. Помимо простого использования в качестве активов, используемых для максимизации производства, физический капитал, такой как производственное оборудование, может использоваться сложными финансовыми способами для получения мгновенных денежных средств. Например, компания А срочно нуждается в деньгах. Чтобы получить необходимые деньги, компания использует одну из своих дорогих машин в качестве финансового обеспечения, размещая ее в качестве залога в банке для мгновенного получения наличных. Этот механизм получения денег представляет собой своего рода кредит, которым располагает компания, поскольку она владеет физическим капиталом, таким как упомянутая машина. Помимо финансовых выгод, обеспечиваемых физическим капиталом, фактор производства оказывает огромное влияние на производительность труда. Максимальное использование физического капитала может значительно повысить эффективность. Такие вещи, как машины, инструменты и автоматизированные производственные линии, имеют огромные преимущества в плане производительности труда. Невозможно идти в ногу с сегодняшней современной эпохой промышленности без развитого физического капитала. Что касается улучшения, то этот фактор можно улучшить за счет технологического развития, что является следующим предметом обсуждения.
  • Технологии. Технологии уже на протяжении веков сильно влияют на производительность. На протяжении тысячелетий торговля во многом зависела от технического прогресса. Технологии отражают изобретательность и инновации, которые продвигаются в экономиках всего мира. Как фактор, сам по себе, не влияет напрямую на эффективность. Вместо этого он проявляется в других факторах, особенно в физическом капитале. Два фактора – технология и физический капитал – очень тесно взаимосвязаны. Технология обычно воплощается в виде передового физического капитала, такого как машина, которая может выполнять множество производственных задач. Однако его также можно найти в человеческом капитале, касающемся образования, которое получают работники. Технология влияет на производительность труда в отношении скорости и эффективности, с которой работники выполняют свои обязанности. Производительность труда растет с развитием технологий. Технологии можно улучшить только посредством инноваций и изобретательности.
  • Человеческий капитал: Этот фактор относится к образованию и опыту рабочей силы. При определении степени производительности в организации измерение эффективности человеческого капитала является ключевым элементом. Это связано с тем, как другие факторы, такие как физический капитал, технологии и природные ресурсы, объединяются для использования людьми. Такие вещи, как современное оборудование, инструменты, системы и производственные линии, обычно не имеют большой ценности без человеческого капитала. Сущность человеческого капитала – образование – играет заметную роль в производительности труда. Чем более образованы работники, тем эффективнее они работают. Человеческий капитал можно улучшить, просто обучая рабочих (через краткосрочные курсы повышения квалификации или отправляя их получать высшее образование).
  • Природные ресурсы: Природные ресурсы — это сырье, которое используется в производстве. Они не имеют большой ценности сами по себе, но приобретают ценность в процессе производства. Такой ресурс, как серебро, сам по себе не имеет большой ценности. То, как он используется в производстве компьютеров, придает ему ценность. Значительная доступность природных ресурсов очень благотворно влияет на производительность труда. Единственный способ существенно улучшить эти ресурсы – это улучшить их переработку.

Важность производительности

Повышение производительности рассматривает рабочего как человека, зарабатывающего больше денег при более высокой заработной плате. Это позволяет покупать больше товаров и услуг, увеличивая потребление и, следовательно, приводя к повышению индивидуального благосостояния. Что касается страны в целом, более высокая производительность труда обычно приводит к увеличению объема производства и снижению инфляции.

Влияние на долгосрочный экономический рост

Долгосрочный экономический рост определяется, как устойчивое увеличение предложения и спроса на товары и услуги в экономике. Определение двигателя роста в экономике относится к системе, которая является основной движущей силой экономического роста. Увеличение производительности является одним из наиболее важных факторов устойчивого долгосрочного роста экономики. Это связано с тем, что экономика не может расти и расширяться, если внутри нее не создается никакой ценности. Этот императивный аспект экономических исследований играет огромную роль в принятии государственных решений.

Краткие итоги урока

Производительность означает, насколько эффективно производятся товары и услуги. Теоретически более высокий уровень производительности труда соответствует более высокому экономическому объему производства и более низкой инфляции. Производительность труда имеет тенденцию повышаться с развитием технологий. Четырьмя детерминантами производительности страны являются физический капитал, технологии, человеческий капитал и природные ресурсы. Технология является решающим фактором производительности наряду с физическим капиталом (оборудованием, используемым для производства продукции), человеческим капиталом (знаниями рабочих) и природными ресурсами. Правительство уделяет большое внимание экономической эффективности в экономике. Эта политика фундаментально основана на важности производства в любой экономике, без которого не может быть создано никакой стоимости или не может произойти расширение.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *