Позитивная и нормативная экономика

Каждый попадал в ситуацию, когда что-то идет не так, как должно. Люди склонны интерпретировать такие ситуации, чтобы объяснить, почему дела идут не так, как они предполагали. Возможно, процесс регистрации в аэропорту должен был пройти быстрее или машина, подъехавшая к знаку «стоп», должна была остановиться и дождаться своей очереди. Но дела не всегда идут так, как, должны были. Это утверждение верно для жизни, и верно для экономики.

В экономике существуют две основные ветви, описывающие то, как есть и как должно быть, их можно назвать позитивной и нормативной экономикой. Позитивная экономика — это «как есть» и описывает реальность экономической ситуации на основе того, как она развивается в реальной жизни. Нормативная экономика — это «как должно быть» и фокусируется на экономической справедливости и том, что должно происходить в различных условиях.

Так как же эти варианты выглядят в реальной жизни? Лучший пример из реальной жизни представился в первые дни глобальной пандемии COVID весной 2020 года. Когда правительства по всему миру объявили об обязательных отключениях и приказах оставаться дома, экономика остановилась. Многие люди были уволены или сразу потеряли работу. Но что-то произошло в некоторых аспектах торговли в отношении товаров для дома и отдыха.

  • Нормативная экономика. Показывает, что покупка ненужных товаров, таких как велосипеды, каяки, квадроциклы, лодки и дома на колесах, резко упадет из-за потери доходов по всему миру. Потребители должны были сократить расходы и покупать только необходимые товары.
  • Позитивная экономика. Реальность ситуации была совершенно иной. Люди сидели дома и заменили свои обычные ужины вне дома, билеты в театр и расходы на одежду расходами на товары для отдыха, которые можно использовать находясь на открытом воздухе. Позитивная экономика показала, что потребители действительно покупали много ненужных товаров для отдыха, в то время как нормативная утверждала, что потребители должны сокращать расходы.

Важность позитивной и нормативной экономики

Так в чем же разница между позитивной и нормативной экономикой, когда дело доходит до их важности и использования? Хотя может показаться, что очевидной отраслью, на которую стоит положиться, является позитивная экономика, большинство политических дебатов вращаются вокруг нормативной экономики. Фактически, некоторые из самых горячих политических дебатов, вращающихся вокруг экономической политики, основаны на нормативной экономике. Ниже приведены несколько примеров нормативной экономики в политических кругах.

Позитивная экономика — это факты ситуации, тогда как нормативная экономика — это мнения о том, что должно происходить. Каждая ветвь имеет утверждения, связанные с тем, как они видят экономическую ситуацию. Эти утверждения очень похожи на утверждения фактов и мнений. Определение того, к какому типу утверждения оно относится, включает анализ использования слов.

Просачивающаяся экономика

  • Просачивающаяся экономика (Trickle-Down Economics) — это нормативная идея, которая сосредоточена вокруг предоставления налоговых льгот корпорациям и богатым людям. Обычное заявление звучало бы так: Когда корпорациям и богатым людям предоставляется больше налоговых льгот, они должны расширяться и создать больше рабочих мест, более высокие зарплаты и инвестировать в бизнес больше.
  • Списание студенческого кредита (Student Loan Forgiveness). Прощение студенческих кредитов является частью нормативной экономической политики, предполагающей, что освобождение от студенческого долга должно увеличить потребление и участие в экономике.

Списание студенческого кредита

Хотя нормативная экономика основана на мнениях и теориях, она может помочь направлять политику в некоторых областях. Это работает как теория, которую можно проверить на практике. Предыдущие два примера могут быть использованы для объяснения. Экономика просачивания была нормативной теорией на протяжении десятилетий, но она никогда не была подтверждена позитивной экономикой. Другими словами, хотя это все еще используется в качестве теории, ее истинность не доказана. С другой стороны, прощение студенческих кредитов в широком масштабе никогда раньше не делалось, так что это нормативное заявление, истинность или ложность которого еще предстоит доказать.

Когда дело доходит до разработки политики, нормативная экономика, как правило, является движущей силой долгосрочной политики, которая призвана направлять экономику в определенном направлении с течением длительного времени. Позитивная экономика больше используется в отношении краткосрочных решений, основанных на текущей экономической ситуации. Нормативная политика прощения студенческих кредитов призвана помочь студентам облегчить долги и помочь им в долгосрочной перспективе. Повышение пособий по безработице — это позитивные решения, основанные на непосредственных и доказуемых условиях. Предоставление семьям стимулирующего чека увеличит баланс их банковских счетов.

Разница между позитивной и нормативной экономикой

Между этими двумя ветвями экономики существует множество различий, и важно рассматривать обе с точки зрения определенных категорий и характеристик. В следующей таблице они сравниваются по некоторым ключевым моментам.

Позитивная экономика Нормативная экономика
Сущность в основном основана на определении причин и следствий экономики. Что одна вещь делает с другой? основана на мнениях, теориях и конструкциях.
Определение ориентирована на текущие, наблюдаемые условия и основана на фактах. сосредоточена вокруг того, что должно основываться на условиях, и сосредоточена на теории.
Характер отрасли основана на фактах и наблюдаемых условиях. основана на давних теориях, которые являются общепринятыми.
Тип аргумента объективна и непредвзята. субъективна и основана на мнениях.
Достоинство тестирования Положительное экономическое утверждение может быть проверено как правильное или неправильное. Нормативное утверждение не может быть доказано правильным или неправильным в настоящем.
основа основана на фактах и данных. основана на теории и ценностях.
Значимость сосредоточена вокруг того, что истинно в настоящем времени. представляет мнения о положительных экономических утверждениях.

Краткие итоги урока

Экономика делится на две отдельные ветви: позитивную и нормативную. Позитивная основана на фактах и ​​использует объективные слова и непредвзятую точку зрения, чтобы представить позитивное экономическое заявление. Нормативная основана на мнениях и теориях, использует субъективные слова для формирования нормативного экономического утверждения. Позитивные экономические утверждения используют слова вроде «будет», «делает» и «есть», в то время как нормативные экономические утверждения используют слова вроде «должен», «предполагается» и «должно быть». Позитивные экономические утверждения могут быть проверены на правильность или неправильность, в то время как нормативные — нет.

Нормативная экономика используется в политике и разработке политики для построения долгосрочных политических целей, основанных на теории и мнениях. Позитивные экономические заявления используются для принятия краткосрочных политических решений и основаны на фактах и ​​данных.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Сергей Сладков
Сергей Сладков
Инженер, преподаватель географии и истории. Изучаю взаимосвязи между географическим окружением и историческими событиями, а также влияние географии и антропологии на формирование культурных и социальных общностей.
Сергей Сладков опубликовал статей: 22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *