Обзор экономических моделей и их использования

Почему Модели?

Когда вы были маленьким, скорее всего, у вас были какие-то модели. Конечно, вы, не называли их так, но кукольные домики и фигурки, фермы пони и строительные блоки — многое из того, что вы называли игрой, на самом деле было уменьшенной и упрощенной версией мира. Тогда, вы использовали игрушки; сейчас вы оперируете и мыслите гораздо более крупными объектами. Короче говоря, вы использовали модели всю свою жизнь.

Экономические модели также представляют собой уменьшенные версии мира. Экономическая модель — это просто способ анализа данных, как теоретических, так и наблюдаемых. Это позволяет экономистам делать обобщения и прогнозы о том, как части или даже целая экономика будут реагировать на различные изменения.

В этом уроке мы сосредоточимся в на моделях, используемых микроэкономистами, хотя существуют модели буквально для каждой отрасли науки. Таким образом, вместо того, чтобы сосредотачиваться на масштабных общеэкономических объектах, которые используют макроэкономисты, таких как кейнсианские или классические, мы можем использовать модели гораздо меньшего размера. И самое приятное то, что с некоторыми из них вы, уже хорошо знакомы.

Модели для микроэкономистов

Помните, модель просто объясняют, как должны работать различные изменения в экономике – другими словами, они показывают направление движения. Это означает, что диаграммы и графики являются отличным средством визуализации. Фактически, самая важная диаграмма для экономиста и, конечно же, микроэкономиста, — это график спроса и предложения. Если вы новичок в изучении экономики, вы, наверняка, скажете: «Кажется, что закон предложения и спроса — это просто основа и здравый смысл. Зачем мне не нужны эти модели?!».

Вы не должны так думать, если хотите преуспеть в этой области. Вы должны использовать модели!

Конечно, это легко, если вы учитываете только одну переменную, скажем, увеличение спроса. А как насчет увеличения налогов с потолком цен? Кстати, потолок цен — это всего лишь контроль, который не позволяет компаниям поднимать цены больше определенной суммы. В этом случае вам может понадобиться модель, которая визуализирует все это. Именно это позволяет нам сделать модель спроса и предложения.

Но это не значит, что предложение и спрос — единственная полезная модель для микроэкономистов. Помни, что микроэкономика особенно заинтересована в помощи компаниям в принятии лучших решений. В этом контексте, кривая производственных возможностей — отличная модель, которая поможет фирмам разобраться, как распределять ресурсы. Это определенно обобщение, но оно может помочь менеджерам определить наилучший способ использования ресурсов. Помни, что дефицит  является проблемой в экономике, и для физических лиц и фирм для процветания важно эффективно использовать свои ограниченные ресурсы.

Когда модели терпят неудачу

Это просто факт. Модели терпят неудачу. В экономике замечательно то, что они могут потерпеть неудачу. Можно делать невероятно подробные прогнозы на основе огромного количества данных, к которым имеют доступ экономисты. На самом деле микроэкономистам сделать это даже проще, чем макроэкономистам: цифры по конкретному институту гораздо точнее, чем по экономике в целом. Однако, есть и другие факторы, которые экономисты просто не могут контролировать, например, погода, и действия людей.

Тем не менее, все это не имеет особого значения. Для экономических моделей важно дать общее представление (идею) о направлении движения. Это особенно актуально для тех, кто проводит микроэкономический анализ для компании. Если экономические модели показывают, что в ближайшие несколько месяцев или даже лет будет наблюдаться рост, возможно, пришло время рассмотреть возможность расширения деятельности компании. Аналогичным образом, если верно обратное, возможно, пришло время подумать о способах сокращения расходов, чтобы шок не был слишком разрушительным.

Краткие итоги урока

На этом уроке мы узнали об использовании экономических моделей. Они помогают экономистам прогнозировать действия. Хотя у макроэкономистов есть модели, которые позволяют им делать прогнозы по всей экономике, модели, используемые микроэкономистами, не менее важны. Главными среди них являются график спроса и предложения, а также кривая производственных возможностей. Наконец, мы увидели, что даже если модели неточны, они могут помочь людям принимать более правильные решения, указывая направление движения.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *