Микроэкономика против макроэкономики: различия и примеры

Что такое микро- и макроэкономика?

Микроэкономика и макроэкономика — две отрасли экономики. Другие отрасли включают экономику сельского хозяйства, международную и поведенческую экономику. Микроэкономика рассматривает второстепенные компоненты экономики, такие как отдельная семья или бизнес. Макроэкономика рассматривает общую картину – то, как взаимодействуют все отдельные единицы экономики. Изучение микро- и макроэкономики сосредоточено на том, как различные элементы науки взаимодействуют друг с другом в разных масштабах. Исследование дополнительно детализирует решения, которые принимают экономические участники в функционирующей системе. Микроэкономику естественным образом можно найти внутри макроэкономики; например, денежно-кредитная политика правительства (например, процентные ставки) относится к макроэкономике. Эти процентные ставки впоследствии влияют на микроэкономические факторы, такие как кредиты коммерческих банков. Экономисты считают, что дефицит является важным фактором, определяющим действия отдельных лиц, семей и компаний. Дефицит означает, что существует ограниченное количество ресурсов. Это основной фактор, определяющий совокупный спрос. Полезность является дополнительным фактором дефицита. Полезность — это мера того, насколько полезен ресурс для лица, принимающего решения.

Микро- против макроэкономики

Микроэкономика – это изучение поведения отдельных экономических агентов и того, как они принимают решения. Индивидуальным экономическим агентом может быть физическое лицо, семья или организация. Экономисты называют этих агентов фирмами. Рассматривая спрос и предложение с точки зрения дефицита, микроэкономисты изучают, как товары и услуги движутся в экономике. Например, экономист анализирует рынок труда, рассматривая спрос (вакансии) и предложение (сотрудники, ищущие работу).

Фирмы принимают экономические решения, основываясь на дефиците и полезности. Ресурсов, таких как деньги и время, недостаточно, поэтому фирмы сравнивают величину полезности, которую предлагает каждая единица. Микроэкономика включает точку безубыточности, когда производственные затраты фирмы равны выручке. Любой доход, превышающий точку безубыточности, является прибылью.

Макроэкономика – это изучение совокупных переменных. То есть это исследование того, как взаимодействуют все независимые агенты в экономике. Таким образом, микроэкономисты смотрят на то, как дефицит влияет на фирмы, а макроэкономист рассматривает дефицит в контексте всей экономики. Рассматривая ситуацию на макроэкономическом уровне, можно выявить важные тенденции, такие как направление движения экономики или циклическая стадия, на которой она находится (рост, пик, спад или депрессия).

Актуальность микро- и макроэкономики

Актуальность двух экономических категорий определяется тем, как они составляют всю экономику. Микроэкономика полезна при принятии решений на индивидуальном уровне. Например, производственные решения фирмы и решения потребителя. Макроэкономика актуальна при изучении экономических решений, касающихся всей экономики. Актуальность также распространяется на то, как влиятельные финансовые фирмы и институты реализуют микро- и макроэкономический анализ в своих инвестиционных моделях и процессах принятия решений. Например, хедж-фонд будет отслеживать денежно-кредитную политику (макроэкономический фактор) резервного банка своей страны. Политика банка на текущий год включает повышение процентных ставок в попытке обуздать инфляцию. Это означает, что коммерческие банки с меньшей вероятностью будут выдавать кредиты предприятиям и частным лицам. В свою очередь, это ограничивает выбор транзакций этих фирм (микроэкономический уровень). Кроме того, политика резервного банка, в конечном итоге, приведет к замедлению экономики. Это потенциальное замедление играет большую роль в инвестиционных решениях хедж-фонда. В свете анализа фонд может принять решение о короткой продаже на рынке.

Примеры из микроэкономики

Раздел микроэкономики включает в себя множество факторов. Некоторые из микроэкономических примеров включают индивидуальный спрос, индивидуальное предложение, теорию фирмы, альтернативные издержки и теорию потребителя.

  • Индивидуальный спрос. Это относится к тому, что человек нуждается или желает. На него существенное влияние оказывают упомянутые выше концепции дефицита и полезности. Если товара или услуги мало, велика вероятность, что они, скорее всего, привлекут больший спрос. Аналогично полезности: если продукт или услуга очень полезны, на них будет спрос у большего числа людей.
  • Индивидуальное предложение. Сторона принятия индивидуальных решений, связанная с предложением, сосредоточена на производителях. Сколько отдельные из них готовы производить по рыночным ценам?
  • Теория фирмы. Теория фирмы — это экономическая теория, которая подробно описывает природу фирмы (бизнеса или корпорации) и то, как она стремится максимизировать прибыль за счет своих совокупных операций.
  • Концепция альтернативных издержек. Альтернативные издержки относятся к микроэкономике в том смысле, что они относятся к решениям, принимаемым отдельными людьми. Он показывает, как потребители жертвуют одним товаром или услугой ради другого.
  • Теория потребителей. Это исследование, целью которого является анализ и прогнозирование моделей потребления потребителей. Эти закономерности в первую очередь вращаются вокруг принципов спроса: если потребитель что-то требует, он это покупает.

шопинг

Примеры макроэкономики

Макроэкономические примеры включают совокупный спрос, совокупное предложение, эффективность, инвестиции, безработицу и инфляцию:

  • Совокупный спрос. Здесь подробно описывается спрос всех индивидуумов в экономике вместе взятых. Совокупный спрос является одним из ключевых факторов, определяющих цены на рынках, поскольку он дает представление о том, насколько весь рынок оценивает товар или услугу.
  • Совокупное предложение. Определяет, сколько все производители и производители в экономической системе желают и способны производить на рынок.
  • Эффективность. Важность эффективности в макроэкономике заключается просто в том, что она является основным фактором благосостояния.
  • Инвестиции. На макроуровне инвестиции часто относятся к налогово-бюджетной политике правительства (на которую оно намерено потратить свой годовой бюджет). Это также относится к влиятельным инвестициям, сделанным крупными фирмами.
  • Безработица. Безработица показывает, сколько граждан страны являются безработными. Это жизненно важный аспект для правительств при принятии политических решений.
  • Инфляция. Это общий рост цен. Высокая инфляция делает экономику неэффективной и потенциально может ее разрушить.

Микроэкономика и макроэкономическая практика:

По каждому из следующих вопросов определите, будет ли эта тема считаться частью макро- или микроэкономики. В вашем ответе также должно быть указано, почему вы считаете, что это так.

  1. Фирма пытается определить, сколько единиц своей продукции она должна производить, если ее целью является максимизация прибыли.
  2. Экономические советники правительства пытаются определить влияние пакета бюджетных стимулов на уровень безработицы.
  3. Когда центральный банк страны печатает больше денег, конечным результатом являются более высокие цены, также известные как инфляция.
  4. Когда предприятия инвестируют больше в капитальные товары, общий уровень производства со временем увеличивается.
  5. Ваш брат не может позволить себе ни поход в кино, ни ужин в ресторане. Поэтому ему нужно решить, что из двух он сделает.
  6. Цены на яблоки определяются взаимодействием спроса и предложения на яблочном рынке.
  7. Общий уровень цен определяется взаимодействием совокупного предложения и совокупного спроса.
  8. Международная торговля влияет на общий уровень занятости во всех странах, участвующих в торговле.

РЕШЕНИЕ:

  1. Микроэкономика
  2. Макроэкономика
  3. Макроэкономика
  4. Макроэкономика
  5. Микроэкономика
  6. Микроэкономика
  7. Макроэкономика
  8. Макроэкономика
Поделитесь материалом
Автор статьи: Нина Щенникова
Нина Щенникова
Специалист в области влияния биологических процессов на психические функции. Занимаюсь исследованиями, связанными с взаимодействием биологических и социологических аспектов человеческого организма.
Нина Щенникова опубликовал статей: 28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *