Микроэкономические ресурсы: дефицит и полезность

Цель экономики

Экономика — прикладная наука, такая же, как медицина или инженерия. Медицинские работники стремятся найти лучшие способы лечения болезней и помочь людям жить лучше, зная при этом, что они, никогда не смогут вылечить основную причину — победить старение организма. Точно так же инженеры строят фабрики, мосты и компьютеры, которые устареют, но которые, тем не менее, решают практические задачи в настоящее время.

Экономисты также борются с непобедимым врагом, но он управляет гораздо большим, чем просто здоровье или механика. Перед экономистами стоит задача решить проблему дефицита. Дефицит «утверждает», что ничто не существует в бесконечных количествах, и это абсолютно необходимо для понимания экономики. К счастью, экономистам не нужно пытаться решить проблему дефицита вслепую. Вместо этого они вооружены идеей полезности, которая помогает понять, насколько что-то полезно для людей.

Дефицит

Давайте сначала поговорим о плохих новостях. Дефицит существует. Мне плевать, о каком ресурсе вы говорите, его мало. Еда? Воздух? Кольца с бриллиантами? Очень дефицитны. На самом деле, вся эта история с дефицитом не так уж и плоха.

Серьезно, мы склонны принимать неверные решения, когда забываем о существовании дефицита. Когда мы забыли, что воздух и вода являются дефицитными ресурсами, мы загрязнили их, и теперь нам приходится тратить больше наших ограниченных ресурсов, чтобы исправить эти ошибки. Когда компании относятся к своим сотрудникам как к бесконечному ресурсу, который можно заменить по прихоти, и используют это как предлог для снижения заработной платы, они часто обнаруживают, что никто не выполняет работы, поскольку все их сотрудники бастуют. Это означает, что компании приходится тратить свои ресурсы, чтобы остаться на плаву во время забастовки, а не производить больше товаров для продажи.

Дефицит существует буквально повсюду, и вряд ли он исчезнет в ближайшее время. Фактически, местоположение имеет большое значение для дефицита. Когда вы были в продуктовом магазине, вы, несомненно, видели в холодильнике напиток по цене двух долларов. Время от времени вы приобретаете его, прекрасно зная, что, если вы выйдете из очереди и пойдете в дальнюю часть магазина, вы сможете получить гораздо больше отдачи от затраченных средств. Однако, поскольку прохладительные напитки являются дефицитным товаром, магазин может брать за них более высокую цену.

Конечно, мы всегда можем повысить эффективность или нашу способность производить больше чего-либо при заданном количестве ресурсов. Однако эта большая эффективность все же не бесконечна. До тех пор, пока наука не даст нам машину, которая мгновенно производит бесконечное количество всего и мгновенно перемещает это в любое место, я могу вас абсолютно заверить, что дефицит будет существовать всегда.

Полезность

Не волнуйтесь, для экономистов не все так мрачно. К счастью, у нас есть очень полезный инструмент, помогающий определить иерархию приоритетов. Хотя каждый ресурс испытывает дефицит, он также имеет свою полезность. Полезность — это термин, который экономисты используют для описания полезности чего-либо для кого-либо. Утилита дает нам очень полезный способ выяснить, как наиболее продуктивно использовать ограниченные ресурсы.

Подумайте об этом. Допустим, в пятницу вечером к вам пришли друзья, чтобы всю ночь смотреть телевизор. Итак, вы покупаете пиццу или заказываете доставку еды из модного французского ресторана на другом конце города. Если веселитесь только вы и ваши друзья, вы, вероятно, закажете пиццу. В конце концов, смысла заказывать улитки просто нет. Однако что, если вместо того, чтобы собрать кучу друзей, вы на самом деле пошли на свидание с кем-то, кого вы нашли чрезвычайно привлекательным? Теперь вы, вероятно, спешите на сайт французского ресторана, чтобы сделать предварительный заказ! В этом случае полезность произвести впечатление на своего партнера намного перевешивает полезность наличия нескольких дополнительных долларов на вашем банковском счете.

Однако не всегда все так гладко. Вероятно, вы смотрите этот урок, потому что хотите преуспеть в области экономики в рамках учебы. Зачем идти в учится дальше? Это большие деньги за платное обучение, которые можно потратить на другие вещи. Почему экономика? Почему не медицина или инженерия? Ответ заключается в том, что вы находите большую полезность в экономике и, в частности, в том, чтобы преуспевать в этом курсе экономики, чем в чем-либо еще.

Краткие итоги урока

На этом уроке мы узнали о роли, которую дефицит и полезность играют в экономике. Мы узнали, что дефицит существует повсюду и что, несмотря на все наши усилия по повышению эффективности, нет абсолютно никаких шансов, что что-либо когда-либо будет существовать в действительно неограниченных количествах в любом месте, которое нам нужно. Кроме того, мы узнали, как экономисты используют полезность, чтобы лучше справляться с дефицитом, и как полезность может меняться в зависимости от различных обстоятельств.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Нина Щенникова
Нина Щенникова
Специалист в области влияния биологических процессов на психические функции. Занимаюсь исследованиями, связанными с взаимодействием биологических и социологических аспектов человеческого организма.
Нина Щенникова опубликовал статей: 28

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *