Homo Economicus (человек экономический )

Что такое Экономический Человек (Э.Ч.)?

Экономический человек определяется, как метафорический человек с безграничной способностью принимать логические решения. Его еще называют homo Economicus. Люди — относительно рациональные существа, которые стремятся максимизировать свою полезность, как финансовую, так и иную. Экономическая теория основана на предпосылке, что Homo Economicus будет наилучшим образом использовать свои ресурсы, всегда действуя рационально. В результате, они подпадают под категорию людей, которые по своей природе разумны, когда сталкиваются с экономическими проблемами. Согласно теории экономического человека, всеми людьми движет исключительно личный интерес, а это означает, что они всегда будут стремиться повысить свою финансовую безопасность любой ценой. Адам Смит был первым, кто представил вниманию общественности концепцию рационального Э.Ч. в экономической науке. Что касается преследования личных интересов, ведущих к эффективной цели, Адам Смит исследовал это в своей книге «Богатство народов». Более детальный взгляд Смита на эту тему можно увидеть в «Теории моральных чувств», в которой он надеялся, что люди будут следовать «более благородным целям, чем личные интересы».

Джон Стюарт Милль, английский государственный служащий, философ и экономист, использовал фразу «homo Economicus» в книге по политической экономии 1836 года. В центре внимания исследования Милля был «человек, желающий владеть богатством и способный оценить относительную эффективность действий для достижения этой цели». По его словам, политическая экономия учитывает только те факторы, которые помогают гипотетическому человеку в стремлении к богатству.

Характеристики экономического человека

В экономике типичными характеристиками являются корыстные цели и рациональный выбор средств. В течение долгого времени наука в значительной степени опиралась на идею о том, что экономические люди всегда заботятся о своих собственных интересах. Более того, они всегда в состоянии принять суждения, которые позволят им достичь этой цели наиболее эффективным способом. Будучи потребителем, homo Economicus стремится максимизировать ценность; Будучи производителем, homo Economicus стремится максимизировать прибыль. Он характеризуется рядом дополнительных характеристик, включая стремление максимизировать прибыль. Ложная рациональность, безграничные интеллектуальные способности, совершенные знания, узкий личный интерес и последовательность предпочтений относятся к характеристикам э.ч.

Принятие решений homo Economicus полностью объективно и не зависит от личных предубеждений. Более того, разум человека экономического способен обрабатывать любое количество данных, независимо от их качества, количества и сложности. Еще одним преимуществом homo Economicus является то, что он имеет полный доступ ко всем данным, необходимым для принятия решения. Homo Economicus обладает узким чувством личного интереса и интересуется только тем, что лучше для него самого. И наконец, предпочтения и цели homo Economicus остаются неизменными на протяжении всей истории.

Чтобы лучше понять поведение человека в контексте экономической деятельности, специалисты придумали понятие экономического человека. В экономике э.ч. выступает одновременно производителем и потребителем. Экономическое поведение, такое как потребительский выбор, предложение рабочей силы и финансовые решения, можно объяснить теорией экономического человека. В данной концепции Homo Economicus ведет себя логично. Э.Ч., без сомнения, эгоцентричен и всегда ставит свои интересы выше интересов других. Основная цель производителя – увеличить прибыль. Однако Э.Ч. действительно превосходен именно, как потребитель.

Экономисты могут получить некоторое представление об экономической идее полезности, используя модель экономического человека. В конце концов, Э.Ч. может потреблять все, что пожелает член общества. Только когда Э.Ч. способен удовлетворить свои потребности, его истинные таланты раскрываются. Он эгоистичен. Поэтому мы можем ожидать, что он в первую очередь расставит приоритеты в своих собственных потребностях. Экономисты могут использовать эту информацию для разработки более сложных моделей или примеров того, как предлагаемая реформа будет работать в меньшем масштабе, даже если она кажется простой. Экономический человек будет отдавать приоритет своим собственным потребностям над потребностями других, если ресурсы ограничены, точно так же, как предсказывают экономисты, люди будут делать это, столкнувшись с дефицитом.

Критика теории экономического человека

Чем лучше работает модель, тем точнее входные данные. Другими словами, э.ч. может правильно предсказать, как люди отреагируют на тот или иной стимул, если информация в моделях точна. Теория homo Economicus имеет фундаментальный недостаток: недостаток человечности. Нельзя отрицать, что люди придают разное значение разным вещам. Экономистам ясно, что принятие модели экономического человека в качестве основы для экономических теорий ошибочно. С другой стороны, некоторые люди более готовы отказаться от этой идеи, чем другие. Общеизвестный факт, что люди не всегда разумны. Вместо рациональности большинство людей полагаются на эмоции, когнитивные предубеждения и социальные условности, чтобы влиять на свои решения.

Второе предположение теории состоит в том, что люди всегда делают один и тот же выбор, когда сталкиваются с дилеммой, потому что они полностью осознают все свои возможности. С другой стороны, это не всегда так. При принятии решения у человека может не хватить времени на получение всей информации, необходимой для принятия осознанного выбора.

Краткие итоги урока

Homo Economicus (Э.Ч.) был придуман английским государственным служащим, экономистом и философом Джоном Стюартом Миллем в диссертации по политике в 1836 году. Адам Смит был первым, кто обратил внимание на эту концепцию. В этой доктрине экономический человек выполняет обязанности как производителя, так и потребителя.

Экономический человек хочет максимизировать свою полезность. Однако по-настоящему блестящим человеком является э.ч., как потребитель. Экономисты могут лучше понять важнейшее экономическое понятие полезности благодаря работе экономического человека. Экономисты, будучи потребителем, предполагают, что э.ч. будет действовать наиболее рациональным образом, чтобы максимизировать полезность. Чем точнее входные данные, тем лучше будет работать модель. Иными словами, если входные данные моделей точны, э.ч. может точно предсказать, как люди отреагируют на тот или иной стимул.

Концепция э.ч. имеет фундаментальную проблему: он лишен человечности. Нет сомнений в том, что люди оценивают вещи по-разному. Homo Economicus — это вымышленная личность, созданная для иллюстрации типичного человеческого поведения и мыслей. Экономисты ожидают, что люди будут ставить себя на первое место и ставить свои потребности выше потребностей окружающих.

Часто задаваемые вопросы

Кто дал понятие экономического человека?

Согласно теории э.ч., всеми людьми движет исключительно личный интерес, а это означает, что они всегда будут стремиться повысить свою финансовую безопасность любой ценой. Английский государственный служащий, экономист и философ Джон Стюарт Милль использовал термин «homo Economicus» в трактате о политике 1836 года. Однако Адам Смит был первым, кто обратил на это внимание общественности.

Точен ли Homo Economicus?

Психологические и поведенческие экономические исследования доказали, что парадигма homo Economicus имеет множество недостатков. Проще говоря, люди не безупречны в принятии решений и заботятся не только о максимизации полезности и прибыли.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *