Эластичность спроса по доходу

Эластичность спроса по доходу

Рассмотрим ситуацию. Около года назад город получил хорошие новости, когда компания по производству пищевых продуктов построила на окраине большой завод. Для граждан это означало рабочие места и рост доходов. Теперь многие люди, которые раньше работали за минимальную заработную плату, производят на заводе коробки с хлопьями и пакеты с замороженными овощами за гораздо большие деньги. Имея в карманах больше денег, граждане изменили свои покупательские привычки. Мы можем измерить это с помощью эластичности спроса по доходу, которая показывает нам чувствительность изменений дохода к количеству спроса на продукты и услуги.

Обычные товары

Никто не был так рад новому пищевому заводу, как автосалоны. Старые драндулеты, которые раньше замедляли движение в любом городе, заменили новыми блестящими автомобилями. Давайте посчитаем эластичность дохода для новых автомобилей в любом городе. Вот формула:

Эластичность дохода = процентное изменение требуемого количества / процентное изменение дохода.

Продажи новых автомобилей (требуемое количество) выросли с 5000 в год до 7000 в год, т.е. рост 2000/5000 = 40%. Средний доход в автосалонов вырос с 40 000 до 50 000 долларов в год. Это увеличение 10 000/40 000 = 25%. Таким образом, эластичность дохода составляет 40%/25% = 1,6. Это означает, что эластичность по доходу больше 1.

Если доход увеличится на определенный процент, количество спроса на продукт увеличится на больший процент, чем увеличение дохода. Это определение нормального товара. Большинство потребительских товаров, которые мы покупаем, например электронику и одежду, являются обычными. Мы покупаем их больше и лучшего качества, когда наш доход увеличивается. Однако помните, что в трудные времена все происходит наоборот. Когда доходы снижаются, расходы на обычные товары будут падать даже быстрее, чем падение доходов.

Необходимые товары

Бакалейщики города тоже заметили разницу. Покупатели в лучшем настроении, у них в карманах больше денег, но, что удивительно, продажи не сильно выросли. В этом вопросе люди разделились. Некоторые тратят больше на дорогую еду, например, на стейки, но другие тратят меньше в продуктовом магазине, поскольку больше едят вне дома.

Формула эластичности дохода для увеличения продаж продуктов питания на 3% выглядит следующим образом: 3% / 25% = 0,12. Каждый раз, когда эластичность дохода находится между 0 и 1,0, товар является необходимостью. Величина спроса на предметы первой необходимости не сильно меняется, даже если изменяется доход. В любом случае люди потратят примерно столько же. Электрические и газовые коммунальные предприятия являются еще одним примером потребностей.

Некачественные товары

Bertha’s Bargain — магазин обуви со скидками, который находится в нескольких милях от города. Bertha рада за горожан и за деньги, которые они сейчас зарабатывают, но для бизнеса это не очень хорошо. Ее продажи упали. Похоже, рабочие тратят часть этих денег на новую обувь в дорогих магазинах города. В итоге, бизнес Bertha, магазин обуви со скидками, процветает, в плохие времена.

Эластичность дохода Bertha отрицательна, поскольку продажи упали на 10%. Ее формула выглядит так: -10%/25%=-40. Каждый раз, когда эластичность дохода отрицательна, вы получаете товар худшего качества. Когда доходы вырастут, люди будут тратить меньше на товары низкого качества, чем раньше. Bertha не единственная, кто продает некачественные товары в любом городе. Партии подержанных автомобилей также потеряли доход, поскольку люди теперь могут позволить себе покупать новые авто. Однако помните, что в трудные времена все пойдет другим путем. Когда доходы снизятся, люди покупать более некачественные товары.

Краткие итоги урока

Эластичность спроса по доходу измеряет реакцию спроса на продукт или услугу на изменения доходов потребителей. Вот формула:

Эластичность дохода = процентное изменение требуемого количества / процентное изменение дохода.

Результат поможет вам классифицировать, какой у вас продукт или услуга, как вы можете видеть в таблице ниже.

Результат Продукт Следствие
Эластичность дохода больше 1 Нормальный хороший Расходы на продукт или услугу увеличиваются на более высокий процент, чем процент увеличения дохода.
Эластичность дохода от 0 до 1 Необходимый Клиенты тратят стабильную сумму денег независимо от каких-либо изменений в доходах.
Эластичность дохода менее 0 Плохого качества Расходы клиентов на продукт или услугу снижаются по мере роста доходов.

 

Поделитесь материалом
Автор статьи: Сергей Попов
Сергей Попов
Автор научных трудов на тему социологии, психологии. Преподаватель литературы и истории. Доктор исторических наук.
Сергей Попов опубликовал статей: 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *