Ценовая эластичность предложения (ЦЭП) | Типы, определяющие факторы и примеры

Что такое эластичность предложения (ЭП)?

Всем знакомо чувство, когда заходишь в магазин за стейком и понимаешь, что он значительно дороже, чем в прошлый раз. Большинство людей испытали восторг, когда мы увидели огромное падение цен на бензин. Но вопрос в том, что делают люди, когда такие вещи происходят? Они все еще покупают стейк? Они заправляют полный бак? Реакция на эти изменения называется эластичностью. Итак, какова ценовая ЭП? Это показатель того, что происходит с предложением при изменении цены. Короче говоря, эластичность предложения просто показывает, что происходит с доступным количеством при изменении цены.

Типы ценовой эластичности предложения

С ценой товара может произойти очень многое. Она может резко вырасти или упасть; она может медленно подниматься или медленно падать, а может оставаться неизменной. В зависимости от реакции предложения на изменение цены товар будет относиться к разному типу ценовой эластичности.

Но прежде, чем можно перейти к типам, необходимо объяснить, как рассчитывается ЭП. Формула ценовой эластичности предложения берет процентное изменение предложения и делит его на процентное изменение цены.

Процентное изменение предложения/ Процентное изменение цены = Значение ЭП

Давайте посмотрим на пример. Предположим, что цена на видеоигру вырастет с 200 до 250 рублей, а предложение увеличится с 10 000 до 12 000. Процентное изменение цены составляет 0,25, а процентное изменение предложения — 0,20.

Формула будет выглядеть так: 20/.25 = .8

Для этой конкретной видеоигры значение эластичности составляет 0,8.

Полученные числа будут либо положительными, либо отрицательными и почти всегда будут находиться в диапазоне от -5 до 5. Тип эластичного предложения, к которому относится товар, зависит от его показателя ЭП. Для каждого типа будет отображаться соответствующий график для визуализации кривой эластичности.

  • Относительно неэластичное предложение. Товар, который считается относительно неэластичным, имеет значение эластичности больше 0 и меньше 1. Они считаются необходимыми, поскольку они важны для повседневной жизни большинства людей. Техника, одежда и продукты питания относятся к этому типу.

График относительно неэластичного предложения

На этом графике показана кривая относительно неэластичного предложения.

  • Относительно эластичное предложение. Относительно эластичный товар будет иметь значение эластичности больше 1. Эти товары часто считаются предметами роскоши или товарами не первой необходимости и включают в себя такие вещи, как дизайнерская одежда, ювелирные изделия и роскошные автомобили.

Относительно эластичное предложение график

На этом графике показана кривая относительно эластичного предложения.

  • Совершенно эластичное предложение. Совершенно эластичные товары — это скорее теория, чем реальность. Совершенно эластичный товар имел бы неограниченное предложение при одной цене и не допускал бы другого уровня цен или уровня количества.

График совершенно эластичного предложения
Это кривая совершенно эластичного предложения.

  • Совершенно неэластичное предложение. Любой товар, значение эластичности которого равно 0, считается совершенно неэластичным. По сути, это означает, что количество не изменится в зависимости от цены. Это может произойти только с конечными продуктами. Примером может служить картина Моне. Поскольку Моне умер, он не может создавать больше картин. Предложение останется именно таким, какое оно есть.

График совершенно неэластичного предложения

На этом графике показана кривая совершенно неэластичного предложения.

  • Унитарное эластичное предложение. Унитарный товар будет иметь значение эластичности, равное 1. Это означает, что предложение товара растет или падает в прямой зависимости от цены. Если цена единичного товара упадет на 10%, предложение также упадет на 10%.

График единичного эластичного предложения

График единичного эластичного предложения

Ценовая эластичность факторов, определяющих предложение:

Предыдущий пример видеоигр показал, что значение эластичности составляло 0,8. Поскольку этот показатель падает ниже 1, его можно считать относительно неэластичным по цене. Но вопрос в том; изменится ли это число? Ответ почти всегда положительный. Однако причины разные. На примере видеоигр легко понять, почему может измениться эластичность. Уровень доходов может вырасти, будет выпущена более совершенная игра или производство остановится, а предложение уменьшится. Все это может изменить значение эластичности игр.

Доступность сырья

Эластичность продукта может резко измениться, если внезапно возникнет нехватка сырья для производства продукта и цены вырастут из-за отсутствия предложения. Пример этого произошел летом 2020 года. Глобальная пандемия остановила работу практически всех лесопилок по всему миру. Предложение древесины резко сократилось, а цены взлетели. Но люди застряли дома и были заняты проектами по благоустройству дома, поэтому спрос на древесину резко возрос и вышел из-под контроля эластичность древесины.

Продолжительность производства

Если продолжительность производства товара каким-либо образом изменится, это может повлиять на предложение. Если компания инвестирует в серьезную автоматизацию своих предприятий, она может сократить время, необходимое для производства товара. С другой стороны, такие события, как пандемия, землетрясение или нехватка рабочей силы, могут увеличить продолжительность производства и сократить предложение.

Фактор мобильности

Итак, новый бизнес в Новосибирске изобрел новейший гаджет, который нужен всем. Им необходимо переместить свои предприятия в более крупную и географически ориентированную территорию. Как долго это займет? Насколько быстро они смогут перемещать свое производство, рабочую силу и ресурсы? Это во многом повлияет на объем поставок, которые они могут обеспечить.

Запасы

Давайте вернемся к глобальной пандемии 2020 года. Большинство людей помнят, что произошло с туалетной бумагой. Она была недоступна. Люди начали паниковать, и все доступные поставки быстро распродали. Недостаток или избыток запасов существенно влияет на эластичность. Когда запасы низкие, эластичность повышается, и наоборот.

Производственная мощность

Мощность производства отличается от продолжительности производства. Продолжительность производства показывает, сколько времени потребуется на изготовление продукта. Мощность описывает наибольшее количество товаров, которые могут быть произведены за один раз. Если спрос растет, но производственные мощности максимальны, то поставки упадут.

Примеры

В следующих примерах будут показаны некоторые конкретные примеры каждого типа ЭП.

  • Относительно эластичное предложение. Цена на дизайнерскую одежду высокого класса упадет на 20%, что приведет к падению предложения более чем на 20%.
  • Относительно неэластичное предложение. Если цена кофеварок в магазине упадет на 10%, соответствующее падение предложения составит менее 10%.
  • Совершенно неэластичное предложение. Если цена на бензин вырастет на 20%, предложение почти никогда не пострадает.
  • Унитарное эластичное предложение: если цена на говядину увеличится на 15%, произойдет соответствующее увеличение предложения на 15%.

Краткие итоги урока

Ценовая ЭП — это мера того, как цена и предложение коррелируют друг с другом. Когда цена растет, предложение обычно увеличивается, и наоборот. Эластичность рассчитывается по формуле ЦЭП. Полученное значение должно находиться в диапазоне от -5 до 5. В зависимости от значения эластичности существует 5 различных типов эластичных товаров. Их пять типов: относительно эластичное предложение, относительно неэластичное предложение, совершенно эластичное предложение, совершенно неэластичное предложение и унитарное ЭП.

Эластичность может резко меняться в зависимости от различных экономических факторов, влияющих на производство, рабочую силу и глобальные условия. Самыми важными факторами, определяющими изменения эластичности, являются: доступность сырья, продолжительность производства, производственные мощности, мобильность и запасы.

Часто задаваемые вопросы

Какова ЦЭП с примерами?

Это мера изменения цены и ее связи с изменением предложения. Если цена на кофе вырастет на 10 процентов, предложение также увеличится, поскольку люди будут покупать меньше кофе по более высокой цене.

Что такое ЭП и ее виды?

Это зависимость между изменением цены и изменением предложения. Существует пять основных типов ЭП: относительно ЭП, относительно неэластичное предложение, совершенно эластичное предложение, совершенно неэластичное предложение и унитарное эластичное предложение.

Что такое эластичность уравнения предложения?

Формула для расчета ЭП состоит из процента изменения предложения и деления его на процент изменения цены. Формула выглядит следующим образом.

Процентное изменение предложения/Процентное изменение цены = Значение ЭП.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Сергей Попов
Сергей Попов
Автор научных трудов на тему социологии, психологии. Преподаватель литературы и истории. Доктор исторических наук.
Сергей Попов опубликовал статей: 13

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *