Что такое экономика? — Определение и типы

Экономика — Распределение ресурсов

Знакомьтесь, Сергей. Он типичный предприниматель, который собирается открыть новую кофейню в центре города. На протяжении всего урока мы будем следить за Сергеем, чтобы увидеть, как экономика влияет на его жизнь и бизнес. Экономика занимается распределением ресурсов, доступных для удовлетворения потребностей людей в товарах и услугах.

В идеальном мире у нас были бы неограниченные ресурсы, и у каждого человека были бы удовлетворены все его потребности и желания. Но мы живем не в идеальном мире; ресурсы скудны или ограничены. Следовательно, не все потребности могут быть удовлетворены, и необходимо принимать решения о распределении ресурсов. Экономика изучает, как каждый человек, от одного индивида до целой страны, принимает эти решения.

Сергей живет в условиях рыночной экономики, где большая часть ресурсов находится в руках людей, которые имеют право решать, что с ними делать. Как и все остальные, Сергей одновременно потребляет и обеспечивает страну ресурсами. Например, он поставляет в экономику рабочую силу, а также покупает продукты питания, транспорт и жилье. Поскольку он открывает кофейню, ему придется добывать ресурсы: кофемашины, кофемолки, кофейные зерна, молоко и чашки. Ему также понадобится электричество и вода, а также рабочая сила сотрудников.

Микроэкономика

Поскольку Сергей хочет начать свой бизнес, его будет особенно интересовать микроэкономика, которая изучает то, как потребители и предприятия принимают экономические решения. Одним из важнейших понятий микроэкономики является закон спроса и предложения. Этот закон гласит, если спрос на товар низок, а предложение велико, цена будет иметь тенденцию к снижению. Если спрос превышает предложение, цена чашки кофе вырастет. Если спрос на кофе окажется ниже предложения, Сергею придется снизить цены, чтобы увеличить продажи.

Микроэкономика

Некоторые экономисты полагают, что экономикой управляет «невидимая рука» — термин, введенный английским экономистом Адамом Смитом в его книге «Богатство народов». По сути, идея состоит в том, что покупатели и продавцы будут принимать решения, исходя из того, что лучше для них – в собственных интересах. И сумма этих интересов создает лучший результат для экономики.

Давайте посмотрим на работу невидимой руки. Сергей купит кофемашину коммерческого класса только по цене, которая его устраивает. Алексей, продавец, продаст свою кофеварку Сергею только по цене, которая его устраивает. Никто не заставляет Сергея покупать то, что продает Алексей. Каждый из них решает самостоятельно, в его ли интересах заключить сделку. Цена, по которой Сергей готов купить, и цена, по которой Алексей готов продать, должны быть эффективным распределением экономических ресурсов.

Макроэкономика

В то время как микроэкономика изучает часть науки, макроэкономика изучает всю экономику. Она рассматривает экономические эффекты в совокупности. Намек на различие между микроэкономикой и макроэкономикой можно найти в их префиксах. «Микро» означает «маленький», а «макро» означает «большой». Макроэкономика смотрит на общую картину. Давайте рассмотрим области макроэкономики:

  • Инфляция, то есть повышение общего уровня цен.
  • Безработица.
  • Экономический выпуск, который представляет собой совокупный выпуск товаров и услуг.
  • Деловой цикл, который представляет собой взлеты и падения экономики, включая рост, рецессию, депрессию и восстановление.
  • Налогово-бюджетная политика, которая представляет собой решение правительства по налогообложению и расходам и его влияние на экономику.
  • Денежно-кредитная политика, в частности решения правительства относительно денежной массы и процентных ставок.
  • Международная торговля.
  • Исследование экономических систем. Экономисты изучают различные системы, например свободную рыночную, командную и смешанную экономику.

Как видите, макроэкономика помогает нам понять, как экономика в целом влияет на нашу жизнь. Эти макроэкономические вопросы затрагивают каждого, но давайте сосредоточимся на Сергее. Владельцы бизнеса, такие как Сергей, будут обеспокоены уровнем безработицы и инфляции, поскольку это повлияет на стоимость рабочей силы. Инфляция также влияет на стоимость товаров и услуг, необходимых для его бизнеса.

Государственное налогообложение и расходы также повлияют на бизнес Сергея. Налоги забирают деньги из его кармана, а государственные расходы означают, что больше людей работает, поставляя товары и услуги. В этом случае: у людей будут деньги, чтобы купить его кофе.

Рост против устойчивости

В настоящее время активно обсуждается экономический рост и устойчивость. Экономический рост просто увеличивает способность экономики производить больше товаров и услуг. Кофейня Сергея способствует экономическому росту, поскольку производится и продается больше капучино, латте, мокко и эспрессо. Чем больше Сергей продает, тем больше сотрудников ему придется нанять, чтобы удовлетворить спрос. Ему также потребуется покупать больше товаров и услуг. Он также может увеличить экономический рост за счет повышения производительности, получая больше товаров и услуг из тех же или меньших ресурсов, чем он использовал раньше.

Однако остается серьезный вопрос, может ли экономический рост продолжаться вечно. Ресурсы ограничены: нефти, древесины, воды, металлов и т. д. недостаточно для производства товаров и услуг. Некоторые из этих ресурсов невозобновляемые, а повышение производительности за счет технологий может иметь пределы. Кроме того, неограниченный экономический рост может иметь неблагоприятные экологические последствия, например загрязнение и истощение невозобновляемых ресурсов, таких как тропические леса.

Активисты выступают за устойчивый подход к экономическому развитию, при котором экономический рост учитывает воздействие на окружающую среду, необходимо, чтобы он был устойчивым с течением времени. Сергей может внести свой вклад в устойчивый рост. Например, он может использовать переработанную бумагу для изготовления одноразовых кофейных чашек, покупать органически выращенные кофейные зерна и внедрять на работе политику экономии воды и энергии.

Краткие итоги урока

Давайте повторим то, что мы узнали. Экономика – это наука об эффективном распределении ресурсов для удовлетворения потребностей и желаний людей. Изучение экономики разделено на два основных подразделения. Микроэкономика – это изучение процесса принятия экономических решений предприятиями и потребителями, а макроэкономика – это изучение экономики в целом. Экономический рост – это увеличение выпуска товаров и услуг. Экономический рост может быть ограничен ограниченным количеством ресурсов и технологическими ограничениями.

Поделитесь материалом
Автор статьи: Наталья Венедиктова
Наталья Венедиктова
Историк-исскусствовед, специалист в области истории, географии и искусства. Много путешествовала, изучала эволюцию художественных стилей, культурные контексты произведений и влияние искусства на общественные и исторические процессы.
Наталья Венедиктова опубликовал статей: 315

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *